Жээнбеков заявил о присвоении Атамбаеву статуса подозреваемого по тяжкому преступлению

Дата: 16:40, 08-08-2019.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков заявил о присвоении бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву статуса подозреваемого по тяжкому преступлению, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении», - сказал Жээнбеков в четверг на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в Бишкеке.

Президент особо подчеркнул, что во время проведения спецоперации в Кой-Таше силовые структуры действовали строго в рамках Конституции Кыргызской Республики и придерживались норм Уголовно-процессуального кодекса.

«Но Атамбаев грубо попрал требования Конституции и законов Кыргызской Республики, воспрепятствовал проведению следственных мероприятий в рамках закона. Атамбаев и его сторонники оказали вооруженное сопротивление с использованием огнестрельного оружия. Они вышли далеко за рамки правового поля», - отметил глава государства.

С большим сожалением Жээнбеков сказал о гибели сотрудника спецназа.

«Бесценная жизнь этого бойца стоит выше власти, богатства, либо каких бы то ни было политических амбиций. Выражаю соболезнования с чувством глубокой скорби родителям, детям и близким погибшего», - сказал президент КР.

Он ответил на критику в адрес власти, что спецназ не смог задержать Атамбаева, и силовые структуры, якобы, показали свое бессилие.

«Постарались не допустить обострения ситуации. Несмотря на то, что с атамбаевской стороны было применено огнестрельное оружие, специальные силы не пользовались боевыми патронами. Для того, чтобы не допустить кровопролития, были применены резиновые пули. Я посчитал, что пусть лучше пострадает авторитет власти, но нельзя проливать кровь соотечественников. По названным фактам возбуждено уголовное дело. Виновные обязательно понесут наказание», - сказал Жээнбеков.

На момент написания данного материала мэрия столицы Кыргызстана распространила сообщение, в котором подчеркнула, что «не допустит беспорядков, мародерства и дестабилизации обстановки в Бишкеке».

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области состоялась спецоперация, в ходе которой силовики пытались задержать Атамбаева. По свидетельству директора ЦЭМ Бишкека Искендера Шаяхметова, который был на месте событий в составе бригад скорой помощи, сторонники Атамбаева использовали боевое оружие, тогда как спецназ – оружие нелетального характера.

Атамбаева пытаются задержать для допроса по пяти эпизодам: по факту освобождения вора в законе А. Батукаева; касательно земельного участка, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш; по налоговым декларациям экс-президента; по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек»; по факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев. Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы. В ночь на 8 августа экс-глава Кыргызстана выступил с заявлением, в котором предостерег силовиков от применения оружия в отношении мирных граждан.

По последним данным, в ходе попытки задержать Атамбаева убит офицер спецназа, тяжело ранен глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, состояние которого расценивается врачами как крайне тяжелое. Всего пострадали около 50 человек. По факту убийства спецназовца, покушения на убийство Курманкулова и захвата шести бойцов спецназа в заложники возбуждено уголовное дело.

Сейчас в резиденции Атамбаева в Кой-Таше находятся около 3 тыс. его сторонников. Президент Сооронбай Жээнбеков на экстренном заседании совета безопасности КР, комментируя ситуацию, заявил, что Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Он обратился к членам совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем, по словам Жээнбекова, необходимо принять безотлагательные меры.

Ранее Атамбаев и его сторонники выразили намерение выдвинуться в Бишкек для проведения митинга. Также экс-глава Кыргызстана признал, что использовал боевое оружие, но настаивает, что стрелял только он один.

Как сообщил председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, в ходе спецоперации сторонники Атамбаева отобрали у спецназа 55 единиц оружия, в том числе 14 автоматов. Он пытался подать в отставку, но прошение об отставке было отклонено.

Ситуацию уже прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, как сообщает пресс-служба Акорды, «внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане». По его мнению, «события являются внутренним делом Кыргызской Республики». Токаев выразил надежду «на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона».

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage