Желающие наблюдать за выборами НПО вправе внести изменения в свои уставы - ЦИК РК

Дата: 15:14, 10-12-2020.

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Желающие наблюдать за выборами НПО вправе внести изменения в свои уставы, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК.

«Принятие указанного постановления вызвано необходимостью обеспечения единообразного применения законодательства о выборах, которое вытекает из полномочий ЦИК, установленных Конституционным законом «О выборах в РК».

Анализ статистических данных показал полуторакратный рост активности субъектов национального наблюдения. Так, на выборах 2015 года принимали участие около 30 тысяч наблюдателей, а в 2019 году на президентских выборах число наблюдателей составило около 47 тыс. человек. Вместе с тем наблюдается при этом не всегда должный уровень правовой культуры участников процесса и отсутствие единообразия в вопросах их регистрации избирательными комиссиями», - изложил в докладе в четверг член ЦИК Серик Сыдыков по поводу обращений от общественных организаций относительно вопросов реализации полномочий наблюдателей в связи с принятием постановления Центризбиркома №44/371 от 4 декабря текущего года.

Он отметил, что правовая неосведомленность отдельных участников избирательного процесса, отражающаяся на выборных процедурах, потребовала дополнительного разъяснения совокупности норм, касающихся прав и обязанностей участников избирательного процесса, на основе всего законодательства. Положения данного постановления очерчивают в правовом поле, действия всех участников избирательного процесса, в том числе и наблюдателей, и регистрирующих их членов избирательных комиссий.

«Постановление ЦИК «О вопросах реализации полномочий отдельных категорий участников избирательного процесса по выборам депутатов мажилиса и маслихатов РК, назначенным на 10 января 2021 года» является актом разъяснения законодательства, не относящимся к нормативным правовым актам», - пишет пресс-служба.

Как уточняется, правоприменителем данного постановления являются территориальные, участковые избирательные комиссии, которые при осуществлении своих полномочий, учитывая их независимость, самостоятельно будут принимать решение о его применении в конкретных ситуациях. Также к числу правоприменителей этого постановления относятся и другие участники, присутствующие на избирательном участке в день выборов: как наблюдатели, так и доверенные лица. Каждый из них может проверить законность действий участковой избирательной комиссии по внесению данных в журнал учета. Каждый из них вправе ставить вопрос по обоснованности принимаемых участковой избирательной комиссией решений, поскольку в законе объем прав наблюдателей и доверенных лиц одинаков.

«Вместе с тем направлять лиц для наблюдения за выборами НКО могут при условии, если это будет соответствовать их уставной цели относительно реализации и защиты политических прав и свобод граждан. Все НКО, в уставах которых содержится такая цель, могут использовать предоставленные им действующим законодательством полномочия по направлению своих наблюдателей на выборы. Другие НКО, не преследовавшие такую цель при их создании, вправе внести изменения в свои уставы. Закон о госрегистрации предусматривает уведомительный порядок внесения изменений и дополнений в устав НКО. Органы юстиции вносят изменения в устав на основании электронного уведомления от НКО в течение трех рабочих дней с момента подачи уведомления», - сказал Сыдыков.

В рамках доклада Сыдыков также проинформировал, что право на осуществление трансляции Конституционным законом не предусмотрено. Так как согласно Закона Республики Казахстан «О связи» фото-, аудио-, видеозапись не является категорией, аналогичной трансляции (выходу в прямой эфир).

«Наблюдатели являются правомочными участниками избирательного процесса, соответственно их деятельность четко регулируется КЗ «О выборах в РК» и иным законодательством. Регулирование деятельности касается не только обязанностей, но и прав, в которое и входит отсутствие права вести видеотрансляцию с избирательного участка наблюдателем, осуществляющим свои функции», - говорится в докладе.

Также сообщается, что вместе с тем постановление не налагает запрета на осуществление фото-, аудио- и видеозаписи. А предупреждает, что осуществление фото- и видеозаписи должно производиться с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей.

«Норма Закона «О средствах массовой информации», в частности пункт 1-1 статьи 14, в которой приведены случаи, когда не требуется согласия изображаемого лица распространяется только на представителей СМИ, которыми наблюдатели не являются.

Отснятые наблюдателями фото-, видео-, произведенные аудиозаписи должны использоваться по назначению, то есть в качестве доказательства нарушений при рассмотрении соответствующими органами, уполномоченными давать специальную оценку действиям. Только для таких действий наблюдателя согласие при использовании изображения запечатленного лица не потребуется. А если он намерен использовать в дальнейшем, то есть распространять другим лицам, размещать, вывешивать, другими словами, обнародовать такие записи, тогда наблюдатель должен соблюдать требования ГК РК», - отмечено в докладе.

Таким образом, принимая данное постановление, Центризбирком руководствовался неукоснительным и точным соблюдением законов Республики Казахстан.

Подытоживая третий вопрос заседания, председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что участие субъектов наблюдения в выборах обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса. Центризбирком приветствует рост гражданской активности в наблюдении. При этом, деятельность субъектов наблюдения должна осуществляться в рамках правового поля.

Напомним, 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва. Ожидалось, что в выборах примут участие партии Nur Otan, «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ауыл», «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но последняя от участия отказалась.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: