Женщины-добровольцы могут быть призваны на спецсборы в Казахстане

Дата: 13:07, 10-04-2020.

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Женщины-добровольцы могут быть призваны на специальные военные сборы в Казахстане, сообщил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил (ВС) РК Серик Бурамбаев.

«В данной ситуации в зависимости от тех задач, которые стоят, то акимат имеет право, тут никаких ограничений нет. Все решения акимата. Если им нужны по соответствующим специальностям, как мы говорим, девушки, то они могут быть призваны», - сказал Бурамбаев на брифинге в пятницу.

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы.

Позднее заместитель начальника генерального штаба РК Руслан Шпекбаев пояснил, что военнообязанных казахстанцев призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию в связи с необходимостью эффективной защиты здоровья граждан РК и для обеспечения режима чрезвычайного положения (ЧП).

Отметим, что 6 апреля начальник департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев сообщал, что «женщины-военнообязанные на специальные сборы призываться не будут».

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, девять скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage