Жесткие репрессии начала 2019 года против СМИ сменились смягчением – Калеева

Дата: 12:38, 30-01-2020.

Алматы. 30 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Жесткие репрессии в отношении СМИ начала года сменились смягчением к концу 2019 года, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Әдiл сөз» Тамара Калеева.

«В целом ситуацию со свободой слова в 2019 году можно охарактеризовать как транзитную. Жесткие репрессии первой половины года смягчились во втором полугодии, что стало особенно заметно к концу года», - считает Калеева.

В качестве подтверждения своего мнения она привела следующие примеры. Так, 21 августа 2019 года председатель Совета безопасности (СБ) Нурсултан Назарбаев на заседании партии Nur Otan сказал, что растет количество новых медиа, искажающих реальность, и призвал партию инициировать принятие закона, ужесточающего наказание за клевету. А в декабре – после защиты Казахстаном Универсального периодического обзора (о соблюдении прав человека в ООН – КазТАГ) президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил о своем решении декриминализировать клевету.

«Высшие государственные органы власти стремятся сохранить и усилить контроль над СМИ, но вынуждены считаться с нерегулируемо расширяющимся полем свободы выражения и давлением международного сообщества», - полагает глава «Әдiл сөз».

Вместе с этим в отчете о нарушении прав на свободу выражения в Казахстане в 2019 году, составленном фондом, говорится, что в 2019 году имели место 32 случая задержания журналистов и блогеров, 17 случаев арестов и осуждений к лишению и ограничению свободы, восемь случаев нападений, 10 фактов угроз, 23 случая необоснованной блокировки и ограничения доступа к сетевым изданиям, 46 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 48 обвинений в уголовном порядке.

Напомним, 22 июля 2019 года на пресс-конференции о преследованиях матерей в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы, на которой должны были выступить мама многодетной матери Оксаны Шевчук (позже осужденной к одному году ограничения свободы за якобы участие в деятельности запрещенной в РК экстремистской организации «ДВК») и ее адвокат Галым Нурпеисов, было совершено нападение на журналистов. Пресс-конференция была сорвана, у сотрудников МИА КазТАГ отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Преступники до сих пор не задержаны. Авторитетная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) включила данный инцидент в свой ежегодный доклад по ситуации с правами человека в мире.

29 января 2020 года адвокат Айман Умарова попросила президента РК Касым-Жомарта Токаева взять дело о нападении на журналистов в Алматы и Нур-Султане на свой контроль.

Источник фото: elnacional.cat


Поделиться новостью:


adimage