Жесткий контроль за сохранением рабочих мест недопустим по отношению к МСБ – мажилисмен

Дата: 15:29, 11-03-2020.

Астана. 11 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Жесткий контроль за сохранением рабочих мест недопустим по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

«Так, в совместном заявлении правительства и Нацбанка, в частности, говорится о жестком контроле за недопущением сокращения работников. Это крайне важная мера, когда речь идет о сырьевых гигантах, эксплуатирующих природные богатства Казахстана. Однако распространение того же подхода на все отрасли, включая малые и средние предприятия, является неоднозначным, особенно учитывая, как наши чиновники понимают выражение «жесткий контроль». Они и без того о «мягком» контроле никогда не слышали», - говорится в депутатском запросе Перуашева в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина, озвученном в среду.

По мнению парламентария, маленькие трудовые коллективы нередко становятся одной семьей, и с пониманием относятся к необходимости сократить зарплату, чтобы избежать сокращений или даже закрытия бизнеса.

«В том и сила МСБ, что при ухудшении конъюнктуры он может сократить издержки, а при восстановлении оборотов – снова набрать скорость. Если лишить МСБ этой возможности – он просто разорится, потому что запас прочности у него очень небольшой», - полагает Перуашев.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Центробанк провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage