Жестокие задержания митингующих в день выборов в Алматы (видео, часть первая)

Дата: 00:54, 10-06-2019.

Алматы. 10 июня. КазТАГ – Надир Сарышаян. 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Мультимедийное агентство SilkRoad представляет читателям МИА КазТАГ первую часть репортажа из рубрики «Без комментариев» с митинга, которых проходил в Алматы.

Ранее сообщалось о том, что полиция задержала во время митинга на Старой площади в Алматы десятки человек. Задерживали всех подряд – в том числе стариков и женщин. Некоторые задержанные заявляли, что шли на избирательные участки и просто проходили мимо, однако полицию это объяснение не остановило. Часть задержанных оказывала силовикам активное сопротивление. В полден 9 июня митингующие были вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. Полиция задерживала и случайных прохожих. Так, после некоторого затишья задержание прохожей спровоцировало новую волну гнева митингующих, что привело к новым задержанием. На месте событий отсутствовал мобильный интернет, с перебоями работала сотовая связь. Отмечалось, что задержанных увозят в разные районные управления полиции (УП) города, пустует лишь УП Наурызбайского района, которую, как стало известно МИА КазТАГ, держат в «резерве».

В оцеплении района Старой площади участвовали полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

Кроме того, согласно сообщениям ряда СМИ, сотрудники которых были занимались освещением воскресного митинга в районе Старой площади в Алматы, полицейские задержали журналиста «Радио Азаттық» Петра Троценко, фотокорреспондента HOLA News Айнур Халлиоллаеву, режиссера и обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову, а также политолога Димаша Альжанова. Позже стало известно, что некоторых журналистов отпустили. Кроме того, сообщалось, что журналист агентства «Франс-Пресс» (Agence France-Presse, AFP) Крис Рикклтон получил синяк под глазом при задержании полицией в Алматы.

В Нур-Султане вооруженные силовики с щитами взяли в оцепление район Дворца молодежи «Жастар». От улицы Сейфулины до улицы Абая, проспект Республики был полностью перекрыт полицейскими. По проспекту Абая тоже стояло полицейское оцепление. Район Дворца молодежи был полностью забит силовиками, вдоль указанных улиц стоит большое количество полицейских автобусов. Часть полицейских стояла в бронежилетах, в защитных касках, с щитами, вооружены автоматами и дубинками. Митингующих перед Дворцом республики было порядка двухсот человек, силовиков намного больше. Гражданских на месте массово задерживали и уводили в автобусы. Сообщалось о применении полицейскими физического насилия, но сами силовики факты рукоприкладства отрицают, несмотря на наличие видео, опровергающего утверждения полиции.

Кроме того, нарушения были зафиксированы в ходе избирательного процесса. Так, в Алматинской области наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно частно фиксируемое нарушение, которое было отмечают журналисты и наблюдатели – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане. Еще одно нарушение, которое попало на видео, зафиксировано в Алматинской области, где избирательные кабинки оснастили ручками с исчезающими чернилами. Также зафиксирован массовый вброс множества бюллетеней в одну урну несколькими людьми. Вместе с тем, стало известно, что в Караганде в списке избирателей оказалась женщина 1930 года рождения, которая умерла 13 лет назад. Помимо этого, в Нур-Султане на одном из избирательных участков у членов избирательной комиссии нашли пачки бюллетеней, в которых голоса были отданы за кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

9 июня в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлились до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье работали 9967 избирательных участков. Уже известны результаты экзит-полла – по результатам опросов избирателей на выходе из избирательных участков, Токаев одержал победу, набрав 70,13% голосов.

#выборы #казахстан #алматы #президент #нарушения #косанов #токаев #обсе #митинг #задержания #полиция #сопротивление #оцепление #собр #цик #центризбирком #явка #бойкот

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: