Жители исторического квартала Алматы протестуют против строительства ЖК на месте их домов

Дата: 18:26, 05-01-2020.

Алматы. 5 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Жители исторического квартала Алматы, расположенного в квадрате улиц Ауэзова–Бухар Жырау–Манаса–Жандосова протестуют против сноса их домов и строительства на их месте жилого комплекса (ЖК) повышенной этажности.

«Прекрасному историческому району города – КИЗ грозит снос и точечная застройка многоэтажными муравейниками на его месте. Этот район расположен между улицами Ауэзова–Бухар Жырау–Манаса–Жандосова и включает в себя два квартала двухэтажных домов. Характер застройки прекрасно передает атмосферу старой Алматы. Это островок спокойствия в нашем растущем городе», - сообщили жители указанного квадрата улиц.


При этом жильцы отметили, что указные дома находятся на линии геологического разлома и строить там здания свыше пяти этажей опасно.

«Дома у нас совсем не ветхие. Расположены по карте сейсмичности города в зоне повышенной сейсмичности – 9-балльной, то есть выше четырех этажей здесь строить нельзя. Но вот в BI-Group, почему-то решили, что земля эта уже их, акимат города Алматы не смогли бы вы прояснить ситуацию, как такое могло получиться? И нарисовали картинки с высотками-башнями в том числе под 17 этажей. Архитекторы и строители этой компании не знают, что такой разлом с сейсмичностью в 9 баллов?» - отметили жильцы.

На общем собрании жителей указанного квартала выяснилось, что в большинстве домов был проведен капитальный ремонт, а кирпичные стены толщиной 60 см находятся в отличном состоянии.


«У нас дома в эксплуатации должны находиться 70 лет. Они построены в 1956 году. Вот ходатайство от нашего дома: Мы, нижеподписавшиеся жильцы дома улицы Бухар Жырау, 65А убедительно просим не сносить дом и квартал по причине: на нашем доме находится мемориальная доска. Дом кирпичный, в котором силами жильцов в восьми квартирах из 12 проведены капитальные ремонты с заменой труб водоснабжения и батарей отопления. По современным СНИПам (строительным нормам и правилам – КазТАГ) – это капитально построенный кирпичный дом, не хуже, а может быть, и лучше современно строящихся. В квартале живет 70% пенсионеров и людей преклонного возраста, для которых переезд в другую квартиру в отдаленных районах смерти подобен. Зачем ломать то, что всем удобно?» - зачитал обращение старший по дому.

На собрании был также зачитан официальный ответ управления городского планирования и урбанистики Алматы.

«Управление городского планирования и урбанистики Алматы сообщает, что по указанному адресу в ближайшие годы снос не намечается. Согласно генеральному плану города, данный жилой дом, подпадает под программу реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения. На данный момент конкретных застройщиков на данный квадрат нет. Выкуп квартир у физических или юридических лиц не контролируется управлением. Это делается согласно действующему законодательству», - сказано в ответе чиновников.

Более подробное объяснение того, что представляет из себя упомянутая реконструкция содержался в зачитанном на собрании ответе ИО руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Жаната Айтлеу.

«Рассмотрев ваше заявление о предоставлении информации по сносу жилых домов в квадрате улиц Ауэзова–Жандосова–Манаса–Тимирязева управление архитектуры и градостроительства сообщает, что согласно утвержденному генеральному плану развития города Алматы и проекту детальной планировки данного района, рассматриваемый квадрат улиц расположен в зоне реконструкции под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения с расширением существующих улиц и сносом ветхих зданий и сооружений. По мере поступлений сообщений от инвесторов на освоение рассматриваемой территории и профильного органа – управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы на расширение улиц сроки сноса будут уточняться», - говорится в документе.

При этом отмечается, что «12 ветхих жилых домов, из них шесть – каркасно-камышитовых в квадрате улиц Ауэзова–Бухар Жырау–Манаса–Габдуллина управление архитектуры и градостроительства включило как предложение в планируемую программу «Снос и замена ветхого жилья».

Кроме того, Айтлеу сообщил, что 19 сентября 2015 года градостроительный совет Алматы принял решение о согласовании концептуального проекта застройки указанного квадрата улиц по мере утверждения механизма проведения конкурсов, тендеров, критериев отбора и так далее.

В 2018 году в указанном квадрате улиц компания «Элитстрой» собиралась построить жилой комплекс «Атакент», однако, судя по информации из открытых источников, проект был отменен.


Однако 25 декабря 2019 году вопрос застройки возник вновь – на встрече жителей Бостандыкского района с акимом города Бахытжаном Сагинтаевым некая женщина, представившись подругой жительницы дома 77А по улице Манаса, пожаловалась на ветхость строений и спросила об их сносе. При этом ни жильцы дома 77А, ни других расположенных в этом квадрате домов никого не просили выступать от их имени, и задавшую вопрос женщину не знают.

Аналогичная схема использовалась в 2016 году для инициации сноса двух верхних этажей Национального пресс-клуба, когда некая председатель КСК, не имеющего никакого отношения с Национальному пресс-клубу, пожаловалась в акимат на вызвавшую ее сомнения сейсмостойкость здания. Позднее акимат признал выданные им же разрешения и заключения недействительными и два этажа были снесены.

Как выяснилось на собрании жильцов, еще до возникновения никому неизвестной женщины, выступившей от имени жильцов, хозяевам квартир дома по улице Бухар Жырау, 59 стали поступать настойчивые предложения переехать.

«Бухар Жырау, 59-й дом, дом восьмиквартирный, там семь квартир и офис. Из семи квартир четыре уже выкуплены. Строительная компания «Диал Строй», - сообщила жительница дома.

При этом она отметила, что представители компании весьма настойчивы в предложении выкупить квартиры. Процесс выкупа остановил тот факт, что в этом же доме находится офис Алматинского регионального центра правовой информации, то есть государственного учреждения, которое не может самостоятельно принимать решение о продаже помещения.

Примечательно, что ни одна поисковая система не смогла обнаружить официальный вэб-сайт ТОО «Диал-Строй» – компании, работающей на рынке более 15 лет. Лишь в одном из каталогов было размещено краткое описание.

«…Наша компания владеет II категорией строительной лицензии. «Диал-Строй» обладает собственными транспортными машинами и техникой для строительных работ», - говорится в описании.

При этом отмечаются построенные компанией 145 тыс. кв.м помещений различного назначения, в том числе, и за рубежом, а также указывается, что в числе клиентов и партнеров «Диал-Строй» – крупные банки, акимат Алматы, нефтяная компания и другие учреждения.

Из открытых источников удалось выяснить, что вид деятельности ТОО «Диал-Строй» – строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки, количество сотрудников в компании – от 21 до 30 человек, а на руководителя ТОО зарегистрировано еще три предприятия: ТОО «Асем-Нур Инвест», зарегистрированное в 2007 году, зарегистрированное в 2001 году ТОО «Gab Construction», вид деятельности которого как раз строительство жилых зданий, а также зарегистрированное в феврале 2019 года ТОО «Dial Invest» и зарегистрированное в августе того же года ТОО «Dial Development» – все с количеством сотрудников от пяти до 10 человек.

На сайте предприятия капитального строительства Алматы вышеназванный квадрат улиц указан в разделе «Инвестпроекты», а расположенные там дома находятся в размещенном на том же сайте списке ветхого жилья. Кстати, об этом было сообщено и в ответе акимата Бостандыкского района в ответ на просьбу ТОО «Dial Invest» признать восемь домов в указанном квадрате ветхим жильем. При этом, по словам жителей, обследование состояния домов до признания их ветхими, никто не проводил.


Жильцы указанных домов намерены обратиться с коллективным письмами в управление градостроительного контроля и в акимат Алматы с требованием сохранить историческую часть Алматы.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage