Жители Карагандинской области возмущены включением их родного в число погибших близ Тараза

Дата: 12:10, 29-08-2021.

Караганда. 29 августа. КазТАГ - Жители Карагандинской области возмущены включением их родного в число погибших близ Тараза, передает КазТАГ. 

«На этой фотографии, распространенной в социальной сети, не нашедшегося человека прикрепили в ряды мертвых, что это за позор?! Он еще не найден» - сказала двоюродная сестра мужчины Адель Айдарбекова.

Родные Адильбекова подчеркнули, что их брат еще не найден и о его гибели им никто не сообщал, призвав прекратить распространять неподтвержденные сведения. По словам родственников, мужчина был в составе команды пожарных - он выехал на место происшествия и пропал.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в министерство по чрезвычайным ситуациям за комментариями.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10. По последним данным, погибли 12 человек.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арысапосле взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа общенациональный траурпо погибшим при взрывах близ Тараза. 

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage