Жители около 500 домов в Шымкенте 15 лет живут без газа, электричества и воды

Дата: 09:53, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Жители около 500 домов в Шымкенте 15 лет живут без газа, электричества и воды, сообщает Otyrar.

«Жители части микрорайона Азат требуют от властей города скорейшего подведения коммуникаций к их домам. 15 лет они живут без газа, электричества и воды. О том, что они приобрели землю, предназначенную под сельхозугодья, жители не знали», - говорится в сообщении в пятницу.

Отмечается, что два года назад аким города дал распоряжение помочь жителям с оформлением документов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – только после этого возможно подготовить техническую документацию и проводить тендеры по монтажным работам.

«Владельцы около 500 домов стали заложниками ситуации, которую решить невозможно. 15 лет назад жители тогда еще Сайрамского района купили участки. Построили дома и заселили целый массив, коммуникации к которому проведены не были. Линию электропередачи и водопровод тянули сами от близлежащего поселка, скидываясь на материалы и работу. Газ использовали сжиженный, отапливались самодельными печами. Сейчас люди устали бояться пожаров и взрывов газовых баллонов. И требуют акимат Шымкента, куда после присоединения вошел микрорайон, решить их проблемы», - уточняет издание.

Как рассказала местный житель Алия Сабитова, у 80% жителей нет документов. Сама она смогла оформить необходимую документацию.

«Моя проблема в том, что у меня нет газа. С этим вопросом я обращалась к многим ответственным лицам. Не осталось дверей, в которые я бы не стучалась. Обращалась и к акиму, и к Елбасы, и к монополистам. У меня в доме стоит газовый баллон. От него идет запах. А если он взорвется как в Нур-Султане, и вся семья погибнет, может тогда они что-то начнут делать. Но я этого не увижу. Меня уже не будет», - сказала Сабитова.

Сообщается, что «местный бий» пытался успокоить жителей и объяснить, в чем заключается проблема. Однако, как отмечается, «люди не верят общественнику и слушать его не собираются».

«Я бий поселка Азат. В 2016 году мы приглашали сюда Габидуллу Абдрахимова (экс-аким Шымкента – КазТАГ), потом я и к акиму Сауранбаеву (Нурлану – КазТАГ) заходил. Нам сказали: «Оформите документы, потом будем решать ваши проблемы». Сейчас вроде бы начали оформлять, но у некоторых с госактами проблемы – «выскочили» другие хозяева», - заявил «бий».

Однако другие жители микрорайона возмущены его словами.

«Ему легко говорить он живет во дворце, есть все условия в доме, газ, свет есть, когда хочет моется. Разве он может нас понять, он же связан с вышестоящими», - отмечают жители.

По информации издания, жители попытались пробиться на прием к градоначальнику.

«Скандал с удвоенной силой разгорается уже в акимате», - сказано в сообщении.

«Земли были розданы, а это сельскохозяйственные земли, они не предназначались под ИЖС. По закону мы можем проводить сети, проектировать, осуществлять строительный монтаж, проводить коммуникации, если земли узаконены под ИЖС. Это значит у данного микрорайона есть план детальной планировки. До сегодняшнего дня мы не могли проводить», - заявил заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики Шымкента Нурлан Жаманкоз.

По его словам, в 2018 году вышло постановление акима о том, что необходимо узаконить эти участки.

«У нас появилась законная возможность подвести сети. До этого в те части микрорайона, которые были узаконены, мы провели и воду, и свет, и газ», - утверждает чиновник.

Сейчас, по его словам, готовится проектно-сметная документация (ПСД) на проведение электросетей и водопровода.

«Мы ее направим на госэкспертизу. От госэкспертизы, если мы получим положительное решение, то 1 октября будет направлена заявка в бюджет, после выделения средств проведем конкурс на проведение строительно-монтажных работ. Надеюсь, в 2020 году мы проведем коммуникации в Азат. По газу сейчас сказать трудно, в зимний период у нас по городу нехватка. Нужно согласование с АО «КазТрансГаз Аймак» на увеличение заявленной мощи. Но рано или поздно, мы и этот вопрос решим», - уверяет Жаманкоз.

Между тем, отмечает издание, «лето подходит к концу, а там и отопительный сезон не за горами».

Источник фото: otyrar.kz


Поделиться новостью:


adimage