Жители пос. Бурлин в ЗКО жалуются властям на стойкий запах сероводорода в воздухе

Дата: 18:49, 18-03-2018.

Алматы. 18 марта. КазТАГ - Жители пос. Бурлин в Западно-Казахстанской области жалуются властям на стойкий запах сероводорода в воздухе, пишет «Уральская неделя».

«Тревожный сигнал поступил из поселка Бурлин, который находится в 110 километрах от Уральска. По словам местных жителей, самочувствие ухудшается из-за постоянного запаха газа», - говорится в сообщении.

Как поясняют жители Бурлина, в воздухе постоянно ощущается запах сероводорода. Люди просят местные власти разобраться с происходящим и вынуждены постоянно звонить в экстренные службы и скорую помощь, поскольку здоровье у многих на этом фоне резко ухудшилось.

«Это невозможно, нечем дышать. Запах тухлых яиц во всем поселке. Особенно сильно это ощущается у тех, кто живет в низине. (…) Сильно травит в ночное и утреннее время (…) Мы хотим, чтобы ситуацию не доводили до критической точки», - заявляют они.

«Ночью смотрю – а там красное зарево. Знаете, вот когда ночью огонь, небо приобретает красный оттенок. (…) Бывало, проснешься - дышать тяжело. Дверь откроешь, чтобы вдохнуть свежего воздуха, а оттуда еще больше запах газа. (…) Соседка моя вообще постоянно в скорую звонит. А они что могут сделать? Укол сердечный поставят и все! Так и живем, от звонка до звонка», - пожаловалась журналистам одна из жительниц поселка.

Между тем представители властей наличия запаха в поселке не отрицают.

«Газом действительно пахнет. Мы попытались выяснить, откуда идет запах, но все зависит от направления ветра. Мы не укрываем информацию и готовы принять заявление от населения прямо сейчас», - сказал аким Бурлина Бактыгали Макеев.

«В прошлом году мы вложили в развитие поселка 1,5 млрд тенге. Сделали дорогу, свет. Откуда идет газ, мы выясняем. Возможно, это из России. Точно мы не можем утверждать, сначала необходимо провести исследования. Конечно, ваше беспокойство я понимаю. Мы ничего не скрываем, когда появится информация, откуда травит, мы сразу ее сообщим», - заявил в свою очередь сельчанам аким Бурлинского района Алдияр Халелов.

Тем не менее люди продолжают волноваться, поскольку понимают, что одним заявлением в акимат эту проблему не решить. Жители Бурлина не хотят уезжать из родных мест и боятся за здоровье своих детей.

«Мы боимся за наших детей! Мы не хотим уезжать. Тут население 4 тыс. человек. Тут наш дом! Пока что другого выхода, как звонить в 112 при каждом возникновении запаха газа, мы не видим… Эту проблему по одиночке не решить и молчать нет никакого смысла», - подытожила жительница поселка Ирина Мусина.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: