Жители Жанаозена требуют снижения цен на газ

Дата: 15:17, 02-01-2022.

Жанаозен. 2 января. КазТАГ - Жители Жанаозена требуют снижения цен на газ, сообщает корреспондент агентства. 

«С 1 января 2022 года цена на «голубое» топливо резко увеличилась до Т120. Прости выполнить требования и решить вопрос, а именно: снизить стоимость газа до Т60, учитывая размер минимальной заработной платы», - говорят жители в видеообращении к акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибрагимову. 

Тем временем, в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области дали комментарий по поводу ситуации вокруг цен на газ. 

«Разрешите объяснить вам причину возникновения проблем с возрастанием цен на газ. Наш регион является одним из частых потребителей сжиженного газа. Наша месячная норма потребления - 18 тыс. тонн газа. Одна из причин подорожания газа - выход многих товаров на электронную биржу. Как вы можете знать, состояние оборудования нашего «Қазақ газ өңдеу зауыты» находится не в самом лучшем состоянии, что также является одной из причин повышения цен. Мы должны провести работу по привлечению инвестиций в завод. Также в планах есть строительство завода в городе Жанаозен. Второй фактор - часть запасов газа мы перевозим из Атырауской области, средняя стоимость газа сейчас Т95-100 за литр», - сказал руководитель управления Бердибек Картбаев.

По его словам, средняя стоимость газа по республике составила Т110 за литр. В пример чиновник привел Атыраускую область цена, газа в которой ровна - Т115 за литр, в городе Уральск газ продают с расценкой Т120/литр.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage