ЖК «Сункар» в Алматы закрыли на 15-дневный карантин из-за коронавируса

Дата: 08:24, 19-03-2020.

Алматы. 19 марта. КазТАГ - Жилой комплекс (ЖК) «Сункар» в Алматы закрыли на 15-дневный карантин из-за коронавируса, передает корреспондент агентства.

«Первый очаг в городе Алматы, подвергнувшийся полному карантину: ЖК «Сункар». Карантин будет действовать в течение 15 календарных дней и при необходимости будет продлен», - говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, во время карантина никому из жителей нельзя покидать жилой комплекс, а также принимать гостей; запрещено спускаться в подземный паркинг.

«Для жителей ЖК работает один продуктовый магазин, в котором есть все необходимое для полноценного проживания в течении карантина. При заказе товаров или продуктов из центров доставки, забрать доставленные заказы можно будет забрать на одном из четырех КПП», - следует из сообщения.

В ведомстве напомнили, что за нарушение режим карантина нарушители будут привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ранее заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров сообщил, что в городе определены зоны очагов заражения коронавирусом, где проводится дезинфекция и принимаются меры санитарно-эпидемиологического контроля.

«В городе имеются очаги заражения коронавирусом. Главная задача – разорвать цепочку заражения, выдержать режим карантина, не допустить распространения вируса в городе и его экспорта в другие регионы», - сказа замакима во время проверки готовности городских структур к исполнению алгоритма действий в зоне очага заражения коронавирусной инфекции в среду.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 194 тыс. заболевших в нескольких странах и более 7,8 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 36 случаев заболевания коронавирусом (18 в Алматы, 18 в Нур-Султане). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

18 марта министерство здравоохранения заявило, что надеется вылечить заболевших коронавирусом в Казахстане за 3,5 недели.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью: