Жовтис о словах Ертысбаева: За некоторыми делами стоит политика, независимо от обвинений

Дата: 19:06, 24-05-2021.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис, комментируя заявление экс-советника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывшего министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, выразил мнение, что за некоторыми делами стоит политика, вне зависимости от предъявленных обвинений.

«Все дела, по которым наша организация, не только наши, и международные, зарубежные, наш Комитет по определению статуса политических заключенных – дела, по которым мы этот статус даем, это все дела, с нашей точки зрения, политически мотивированные. То есть, за ними стоит политика, независимо даже от того, по какой статье эти люди привлекаются к ответственности», - сказал Жовтис агентству КазТАГ в понедельник, отвечая на вопрос о том, можно ли считать политически мотивированными дело Сейтказы и Асета Матаевых, дело Сергея Дуванова, дело Макса Бокаева и Талгата Аяна, и другие резонансные дела последних лет, и как он считает, решения принимал по этим делам суд, или как в случае с преследованием Жовтиса – администрация президента.

Правозащитник пояснил, что в случае политически мотивированных дел обвинения могут выдвигаться как по политическим, так и по любым другим статьям.

«Есть статьи чисто политические, к которым мы относим статью 274 УК РК – разжигание разных видов розни, это статья 405 УК РК – участие в деятельности запрещенных организаций и тому подобные. Но даже если человека привлекали не по этим статьям, а, как например, Харькову за якобы хищения каких-то профсоюзных средств – это все политически мотивированные дела, потому что за ними стоит желание кого-то наказать. Я бы сюда отнес и Кажегельдина, и Жакиянова, и Джакишева. Это все политически мотивированные дела», - добавил Жовтис.

Напомним, ранее экс-советник первого президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что главу КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса хотели наказать, потому он и получил четыре года тюремного срока. Как заявил бывший министр культуры и информации, в данном случае за преследованием правозащитника стоял политический интерес со стороны администрации президента, которую на тот момент возглавлял Аслан Мусин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: