Жукеев: Помешать нам провести съезд Демпартии – бессмысленные потуги власти

Дата: 15:14, 17-02-2020.

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти, считает политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев.

«Если даже нам помешают провести съезд, запретят – мы найдем другие формы. Я твердо заявляю, что уровень отторжения, неприятия действующей власти достиг пика, и ее провокации в отношении наших активистов неспособны остановить ни политический процесс, ни воспрепятствовать логике исторических событий», - сказал Жукеев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что поджег автомобиля активиста создаваемой Демократической партии из Жанаозена Муратбая Жумагалиева – акция, несомненно, инспирированная властью, причем санкционирована она была с самого верха.

«Не думаю, что это (поджег автомобиля – КазТАГ) – художественная самодеятельность местных властей, это было спущено сверху. Просто жители Жанаозена, вообще западного региона Казахстана настроены весьма решительно, они намерены добиваться соблюдений своих права, они намерены добиться пересмотра итогов событий, прошедших в декабре 2011 года (расстрел полицией мирной протестной акции нефтяников – КазТАГ), поэтому там власть предупреждает их так жестко», - высказал свое видение политик.     

Между тем, по его словам, давление на активистов, намеренных принять участие в учредительном съезде Демпартии, оказывается во всех регионах – в более мягкой форме, путем внедрения в их окружение нужных людей с зачастую бредовыми идеями.

Далее политик сказал, что за эти вещи ответят все представители власти вплоть до рядовых следователей.

«А если бы в этом автомобиле были люди? А если бы он взорвался, и были бы жертвы? Так что те, кто думает, что вся ответственность ляжет на верховную власть, пусть не обольщаются», - подчеркнул Жукеев.

Ранее стало известно, что в ночь на 17 февраля подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он тоже планировал направиться на съезд Демпартии в Алматы. Как сообщил лидер Демократической партии Жанболат Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Вместе с тем, в Западно-Казахстанской области на пять суток был арестован политактивист Максат Айсаутов. Он тоже планировал попасть на съезд Демпартии.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии. Учредительный съезд инициаторы создания Демократической партии намерены провести в Алматы 22 февраля. В нем должны принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: zonakz.net

Поделиться новостью: