Журналист обжалует в МВД действия полиции во время «Монстрации» в Нур-Султане

Дата: 19:47, 26-08-2019.

Алматы. 26 августа. КазТАГ - Журналист интернет-журнала Vласт.kz Елизавета Цой обжалует в министерстве внутренних дел (МВД) РК действия полиции во время «Монстрации» в Нур-Султане, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Во второй половине дня 25 августа в Нур-Султане корреспондент интернет-журнала Vласт.kz Елизавета Цой по заданию редакции пришла на место проведения юмористической акции «Монстрация» – высмеивающую насущные политические и социальные темы. 15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» с плакатами, которые развернуть им не дали полицейские. Без объяснения причин, без составления протокола активистов, в том числе и корреспондента Vласт.kz Елизавету Цой грубо погрузили в автозаки и увезли в управление полиции Есильского района. (…) Журналист намерена обратиться с жалобой на действия полицейских в министерство внутренних дел», - говорится в сообщении в понедельник.

Как рассказала корреспонденту «Әділ сөз» Елизавета Цой, у всех активистов без протокола изъятия отобрали сотовые телефоны, у кого-то из кармана вытащили, у кого-то из сумочки.

«Каждого из задержанных допрашивали в отдельной комнате, при этом копии объяснительных, которые их принудили написать, им выданы не были. Спустя час всех отпустили», - проинформировали в фонде.

По словам журналиста, некоторым из задержанных были выписаны штрафы, при этом протоколы о задержании так и не были составлены.

Напомним, 25 августа стало известно, что активистам не позволили провести юмористическую «Монстрацию» в Нур-Султане, кроме того, задержали девятерых: Жанботу Алжанову, Айгерим Мухамеджанову, Айжан Касымову, Алию Избасарову, Дану Бегазинову, Аскара Абаева, Анастасию Гузееву, Елизавету Цой, Лейлу Калабаеву. После допросов, которые проводились около часа, задержанные активисты написали объяснительные, после чего их отпустили, при этом протоколы о задержании составлены не были.

Протестные акции участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района Нур-Султана. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы. Еще одним поводом для массового недовольства казахстанцев стали свидетельства многочисленных нарушений в ходе президентских выборов 9 июня, победителем которых был объявлен Касым-Жомарт Токаев. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Источник фото: из официальных СМИ


Поделиться новостью:


adimage