Журналист предложил в поддержку Дуйсеновой украсить забор полиции нижним бельем и утюгами

Алматы. 15 августа. КазТАГ – Известный казахоязычный журналист Нурсеит Жылкышыбай предложил в поддержку Сандугаш Дуйсеновой украсить забор полиции нижним бельем и утюгами.

«Нужно организовать акцию в поддержку Сандугаш Дуйсеновой. Но это должны быть не крик или коллективное письмо, а нужен творческий подход – это должна быть мера, которая вызовет отклик в обществе. Оказывается, полиция области Жетысу падка на снятие трусов журналисток. В таком случае, что если девушки и женщины журналистки повесят на забор департамента полиции свои трусы? Как смотрите на это? Кстати, раз уж такое дело – надо им еще и утюги отнести. Тогда будет полный комплект», - написал Жылкышыбай на своей странице в социальной сети во вторник.

Отметим, что после январских событий широкую известность получили факты того, как талдыкорганские силовики пытали участников протестов с помощью утюга.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Как выяснил КазТАГ, речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа КазТАГ сообщил, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

КазТАГ ознакомившись с официальным пресс-релизом департамента полиции (ДП) области Жетысу пришел к выводу, что полиция нарушает тайну следствия по делу Дуйсеновой через разглашение деталей расследования.

13 августа стало известно, что полиция Казахстана снимала Дуйсенову на видео в обнаженном виде, позднее и сама журналист подтвердила обнаженную видеосъемку полицией в ИВС. В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда. Однако директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В то же время, первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев заявил, что Казахстан не нарушал Конвенцию, а правоохранители страны раздевают догола при личных обысках и топ-чиновников.

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова не исключает, что в деле Дуйсеновой есть политическая составляющая и ее уголовное преследование может быть местью и саботажем сторонников режима экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Адвокат журналиста Ильмира Назырова считает задержание Дуйсеновой незаконным. Она отметила, что готовятся жалобы в прокуратуру. 14 августа жители села Кызылагаш Аксуского района области Жетысу, один из бывших жителей которого написал заявление, которое легло в основу досудебного расследования в отношении Дуйсеновой, выразили возмущение ее уголовным преследованием и обратили внимание на некоторые нестыковки. Также в этот день за помощью к прокурору области Жетысу обратилась и сама журналист.

15 августа стало известно, что полиция отобрала у Дуйсеновой при задержании сотовый телефон. В этот же день выяснилось, что партия «Ак жол» обратилась к генеральному прокурору Берику Асылову с просьбой защитить права журналистов и с заявлением о недопустимости действий полиции по данному делу.

Дуйсенова широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.

Сейчас в Казахстане запущена петиция в поддержку Дуйсеновой.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage