Журналиста КазТАГа вызвали «переночевать» до суда в отделение полиции в Нур-Султане

Дата: 23:28, 02-03-2020.

Астана. 2 марта. КазТАГ – Журналиста МИА КазТАГ – бывшего гражданского активиста Махамбета Абжана, который находится на условиях условно-досрочного освобождения (УДО), вызвали в отделение полиции в Нур-Султане, чтобы он «переночевал» там до административного суда.

«Меня вызвали в отделение полиции №28 Сарыаркинского района Нур-Султана. Мне написал участковый на WhatsApp, что дело «на контроле». Он сказал, что мне нужно завтра (3 марта – КазТАГ) вечером в 19.00 приехать и до утра пробыть в камере временного содержания (КВС), и что в среду утром быстро проведут суд. Мне написали, что сейчас такой порядок, что у всех сейчас так проходит суд», - рассказал Абжан в понедельник ночью редакции агентства.

В постановлении суда об его УДО указано, что он обязан отмечаться в органах полиции не реже одного раза в месяц.

«Это требование выполняется, но по факту я каждую неделю – каждый вторник хожу на эти отметки, и один раз я пропустил эту отметку, забыл – смартфон был на ремонте, там были все напоминания. Но все равно – то, что я один раз не явился в неделю, получается, я три раза в месяц посетил органы полиции, то есть я не нарушил требования о том, что я не реже одного раза в месяц должен ходить в органы полиции», - сказал журналист.

Абжану вменяют нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 669 (неисполнение приговора суда, либо другого какого-либо решения суда, либо исполнительного листа) КоАП РК, по которой ему грозит штраф в размере 5 МРП или до пяти суток ареста.

«Теперь, если мне дадут административное взыскание, то есть риск вернуться на «зону» на срок один год и шесть месяцев. В Уголовно-исполнительном кодексе это размывчато расписано – то есть два и больше нарушений должно быть, либо нарушение должно быть злостным. Если мне дадут арест, они могут интерпретировать так, что это злостное нарушение – то есть, конкретного определения, что такое «злостное нарушение», нет. То есть у них в руках есть такие инструменты, так как закон не совсем конкретный», - отметил корреспондент агентства.

Журналист не исключает, что вызов в полицию может быть связан с его публикациями в социальных сетях.

«Это может быть связано с тем, что сейчас такая немножко нервозная обстановка, что я в последнее время пишу посты про закон о мирных собраниях, о смерти Дулата Агадила – может быть, эти посты отслеживают. По крайней мере, раньше до заключения меня в тюрьму эти посты отслеживались отделом внутренней политики, администрацией президента. Может быть, сейчас решили немножко «нагнать жути», сделать так, что сейчас ночью меня вызывают, чтобы я немножко изменил свое поведение», - сказал корреспондент.

Участковый Нурканат Аманбеков в разговоре с редакцией не смог пояснить, почему, вопреки решению суда о том, что Абжан должен отмечаться в органах полиции не реже одного раза в месяц, от журналиста требуют отмечаться еженедельно, вменяя ему в нарушение пропуск одной из недель.

«Это не я придумал. Это в ОМПС (отдел местной полицейской службы – КазТАГ), туда обращайтесь, хорошо?» - заявил Аманбеков.

Махамбет Абжан в ноябре 2017 года был осужден по делу о мошенничестве и приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Многие правозащитники посчитали приговор политически-мотивированным – Абжан получил известность как гражданский активист, выступал в защиту обманутых дольщиков, нередко критически высказывался по наиболее острым темам, выходил с одиночными пикетами. В июне 2019 года неотбытые 1,5 года лишения свободы ему заменили на УДО. После условно-досрочного освобождения Абжан прекратил деятельность гражданского активиста и занялся журналистикой – он работает корреспондентом МИА КазТАГ в Нур-Султане, освещает общественно-важные, нередко – резонансные темы.

Источник фото: Facebook.com/@Махамбет Абжан.


Поделиться новостью:


adimage