Журналист Сандугаш Дуйсенова обратилась за помощью к прокурору области Жетысу

Талдыкорган. 14 августа. КазТАГ – Журналист Сандугаш Дуйсенова обратилась за помощью к прокурору области Жетысу, сообщает «Орда».

«Хочу обратиться за помощью к прокурору Жетысуской области Мадияру Бекеновичу. Сотрудники полиции Жетысуской области нарушили мои конституционные права, у меня очень много доказательств, поэтому прошу вас примите меня сегодня», – начала свое обращение журналистка Сандугаш Дуйсенова.

Она сообщает, что главное обвинение, которое выдвигает потерпевший, это то, что она указала ИНН, однако в интернете находится достаточно материалов с наличием ИИН этого мужчины.

«Я считаю, что это основное доказательство тому, что не я стала причиной распространения его ИНН, тем более я еще раз хочу сказать тем же сотрудникам полиции, которые в отношении меня возбудили дело, я никакую корыстную цель не преследовала. Я всего лишь хотела помочь следствию, когда опубликовала данные этого человека, который на тот момент совершил особо тяжкое преступление – убил одного человека и ранил двухлетнего ребенка. Тут нет моей вины», – заявила Дуйсенова.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Как выяснил КазТАГ, речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа КазТАГ сообщил, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

КазТАГ ознакомившись с официальным пресс-релизом департамента полиции (ДП) области Жетысу пришел к выводу, что полиция нарушает тайну следствия по делу Дуйсеновой через разглашение деталей расследования.

13 августа стало известно, что полиция Казахстана снимала Дуйсенову на видео в обнаженном виде, позднее и сама журналист подтвердила обнаженную видеосъемку полицией в ИВС. В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда.

Адвокат журналиста Ильмира Назырова считает задержание Дуйсеновой незаконным. Она отметила, что готовятся жалобы в прокуратуру.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео журналиста Сандугаш Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию Организации объединенных наций (ООН) против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Дуйсенова широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.


adimage