Журналисты Токаеву: Коронавирус – не повод нарушать закон о СМИ

Дата: 11:41, 17-03-2020.

Астана. 17 марта. КазТАГ – Коронавирус не должен быть поводом нарушать закон о средствах массовой информации (СМИ), говорится в обращении лиги судебных журналистов на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Уважаемый, Касым-Жомарт Кемелевич, просим вас разрешить журналистам посещать брифинги и мероприятия государственных органов и не переводить все пресс-конференции в формат онлайн. Сегодня Вы ввели в стране «чрезвычайное положение», при этом до сих пор никто не дал внятного разъяснения по ряду вопросов. Подразумевается, что всю информацию жители страны должны получить во время брифингов, которые будут проходить в режиме онлайн. Однако из своей практики мы знаем, что чиновники с удовольствием обходят «острые» вопросы, не дают исчерпывающих разъяснений, ограничиваются сухой констатацией удобных фактов», - говорится в обращении журналистов, которое цитирует во вторник международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

Представители СМИ считают присутствие журналистов на брифингах госорганов необходимым.

«В данной ситуации СМИ – реальная связь с народом. Именно журналисты способны донести проблемы и вопросы населения до чиновников. В свою очередь, мы обязуемся соблюдать все меры предосторожности, личной гигиены, использовать маски, а также не ходить на брифинги и пресс-конференции при малейшем недомогании. Кроме того, ограничение журналистов в физическом доступе к информации мы расцениваем как нарушение закона «О средствах массовой информации», намеренное укрывательство фактов от населения, игнорирование реальных проблем граждан Казахстана», - подчеркивается в обращении.

В частности, указывается, что в Нур-Султане гражданам не разрешают в частном порядке добровольно сдать анализы на коронавирус, объясняя это тем, что неконтактировавшие с больными не могли заразиться.

«В то же время нам ограничивают доступ к госслужащим на брифингах, что ставит под сомнение наш статус здоровых граждан. В Алматы пресс-секретари госорганов не задают своим руководителям «неудобные» вопросы, переданные журналистами. Вчера на онлайн пресс-конференции в акимате Алматы были заданы вопросы, которые выбрали сами сотрудники региональной службы коммуникаций, остальные остались без ответа. Копия обращения также направляется премьер-министру Аскару Мамину, спикеру сената Дариге Назарбаевой, спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину, министру информации и общественного развития Даурену Абаеву», - сказано в обращении на имя главы государства.

Ранее стало известно, что власти Казахстана предупредили СМИ об уголовной и административной ответственности во время чрезвычайного положения.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 13 случаев заболевания коронавирусом (11 в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage