Значительно увеличить штрафы за загрязнение экологии обещают власти Казахстана

Дата: 15:24, 03-06-2021.

Алматы. 3 июня. КазТАГ — Валентина Владимирская. Значительно увеличить штрафы за загрязнение экологии планируется в Казахстане, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

«Принято решение об увеличении размера административного штрафа. Сейчас для многих предприятий выгоднее заплатить штраф, откупиться, чем вкладывать средства в модернизацию, снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Поэтому решено, что штраф должен быть очень высоким, чтобы предприятиям было невыгодно нарушать, а выгодно было вкладывать средства в модернизацию и, тем самым, сводить к минимуму свои выбросы», - сказал Примкулов в четверг.

По его словам, в 2018 году Казахстан уже превысил уровень базового 1990 года. С учетом роста экономики, выбросы парниковых газов растут.

«Однако с этого года мы каждый год будем утверждать национальный план по выбросам парниковых газов с дефицитом в 2%. То есть, каждый год, по всей линейке тех предприятий, которые находятся в Национальном плане, будет дефицитный углеродный бюджет и предприятия будут должны инвестировать средства в декарбонизацию», - сказал вице-министр.

Примкулов пояснил, что Казахстан взял на себя международные обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15%.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage