Зоозащитники попросили Токаева наложить вето на законопроект

Дата: 15:56, 23-12-2021.

Астана. 23 декабря. КазТАГ - Зоозащитники попросили Касым-Жомарта Токаева наложить вето на законопроект «Об ответственном обращении с животными», сообщает корреспондент агентства. 

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, обращаемся к Вам от имени всех зоозащитных организаций и зоозащитников Казахстана по поводу ожидаемого принятия Закона «Об ответственном обращении с животными». Как Вы знаете, в связи с бедственным положением животных в Казахстане более 67 000 тыс. граждан страны напрямую высказались за принятие этого Закона в 2020 году. Ваша личная поддержка вдохновила нас и давала сил на пути к казалось недостижимой ранее цели – разработке и принятию Закона, который бы служил основой в обеспечении гуманного отношения и ответственного обращения с животными в Казахстане», - сказано в сообщении. 

Работа зоозащитников над Законопроектом с учетом зарубежного опыта, международных гуманитарных конвенций о животных и казахстанской практики продолжается несколько лет. 

«С 2020 года наши представители, имеющие большой опыт в зоозащитной работе и практику в сфере Animal Law, были привлечены к работе над Законопроектом в составе рабочих групп Правительства и Мажилиса Парламента РК. Мы полагали, что такая работа может послужить прекрасным примером конструктивного взаимодействия гражданского сектора с госаппаратом в свете объявленной Вами Концепции «Слышащего государства», - заявили зоозащитники. 

Правительством и депутатами проделана большая работа, однако на самом важном этапе, когда Законопроект обсуждался в Мажилисе, привлечение юристов- зоозащитников в работу оказалось формальным «для галочки». 

«Мы не имели достаточной возможности высказывать мнение по Законопроекту, а на письменные обращения в рабочую группу Мажилиса не получали ответной реакции (хотя ряд важных предложений был учтен). Некоторые нормы, которые ранее были согласованы с нами при обсуждении с уполномоченным органом (Минэкологии), были кардинально изменены в худшую сторону», - добавили они. 

Версия Законопроекта перед вторым голосованием в Мажилисе не была представлена зоозащитникам, в связи с чес не было какой-либо возможности с нею ознакомиться и высказать замечания.

«В итоге тот вариант Законопроекта, который был представлен в Сенат, при всех его несомненных плюсах, содержит несколько критических норм, которые сводят на нет основную идею Законопроекта – защиту животных (подробнее в приложении). Закон очень нужен стране, и мы его очень ждали. Однако, принятие Законопроекта в существующем виде не только не поможет улучшить ситуацию, но, напротив, существенно ухудшит ее для животных», - следует из письма. 

В случае принятия текущей версии Законопроекта будет легализована действующая в Казахстане незаконная практика убийства социальных безнадзорных и бродячих животных, с чем мы никак не можем согласиться.

«Наши попытки обсудить эти вопросы с Правительством и Парламентом не увенчались успехом, даже несмотря на Ваше прямое поручение в Послании народу Казахстана 1 сентября 2020 г. (о «разработке законопроекта совместно с гражданским сектором»). Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Мы очень надеемся на Ваше понимание и поддержку в этот сложный для всей зоозащиты страны период, т.к. наш голос и наше экспертное мнение не слышат! Ожидаемый многими казахстанцами законопроект находится сейчас на финальной стадии – после обсуждения в Сенате РК он будет представлен Вам на подпись. Просим Вас наложить вето на данный законопроект, т.к. в случае его принятия он может стать огромным разочарованием для всех зоозащитников и неравнодушных к проблемам животных граждан Казахстана, а также международного сообщества», - заключила руководители комитета Animal Law Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association. 

Также, в списке указанных организаций оказались следующие: 

ОО «Дари добро» г. Караганда

ЧФ «Halfway Home» г. Нур-Султан

ОФ «House Balto» г. Нур-Султан

 ОФ «Сердце ангела» г. Нур-Султан ОФ «Дворянин» Усть-Каменогорск ОФ «Добрый город» г. Караганда ОФ «Актос» г. Тараз

ОФ «Фонд помощи животным «Живи» ОФ «Сердца Павлодара», г. Павлодар ОФ «Доброе сердце» г. Уральск

ОФ «Человек и Питомец» г. Балхаш

БФ «Добрая Планета» г. Петропавловск ОФ «Каре-Забота» г. Алматы

 ОО «Надежда плюс KST» г. Костанай ОФ «Доброе сердце» г. Атырау

 ИП «Альфа-зоохелп» г. Караганда

ОО «Общество защиты животных «Камкор»

ОФ «Sen Foundation» г. Атырау

ОФ «Верный друг» г. Караганда

ВД «Стопотлов» г. Нур-Султан

ВД «Стопотлов» г. Актобе

ОО «Хатико» г. Шемонаиха

ОО ОЗЖ «За жизнь» г. Уральск

ООЗЖ «Шанс на спасение» г. Кокшетау.

Напомним, что ранее КазТАГ сообщал о том, что сенат принял во втором чтении закон «Об ответственном обращении с животными». 

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage