Алаколь: все выключено

Дата: 13:21, 30-05-2018.

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Оптимизму президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что озеро Алаколь в этом году должно побить рекорд по количеству туристов, учитывая цены на сезон, остается только позавидовать.

«Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане. Его отличает выгодное расположение, что делает объект доступным для жителей всех регионов», - сказал Н.Назарбаев на выездном совещании по вопросам туризма 9 мая. И насчет доступности, мягко говоря, погорячился. Просто его, наверное, не известили, сколько будет стоить проживание на берегу озера в сезон отпусков.

А начинается сезон буквально послезавтра, 1 июня. Давайте посмотрим, что нам предлагает наша туристическая отрасль. Для чистоты эксперимента возьмем пару взрослых алматинцев без детей, с максимально экономным бюджетом, решившую провести на Алаколе недельку.

Средняя стоимость двухместного номера класса «эконом» (двуспальная кровать, прикроватные тумбы, гардеробный шкаф, багажная полка, стол, стулья, холодильник, электрочайник, сейф, набор чайной посуды, фен, телевизор, кондиционер, санузел с душевой кабиной) стартует от Т10 тыс. в сутки (к середине сезона стоимость возрастает на 50%). Умножаем на 7 – получаем проживание за Т70 тыс. Уточняем – это только проживание. 

Питание – статья отдельная. Большинство пансионатов оборудованы как столовыми самообслуживания, так и ресторанами для более взыскательного туриста. Трехразовая столовая обойдется туристам в Т6 тыс. в сутки. Умножаем на 7 и на 2 – получаем Т84 тыс.
Проезд из Алматы до южного берега Алаколя и обратно на автобусе – Т11 тыс. с каждого, итого плюс еще Т22 тыс. (график движения поезда и стоимость билетов, если верить сайтам турагентств, уточняется).

Итак, что мы имеем в графе «итого»? Т70 тыс. + Т85 тыс. + Т22 тыс. = Т177 тыс. ($540). Но это – по минимуму, без любимого нашими туристами «шведского стола» и «all inclusive», за эти деньги нам предлагают «отличную инфраструктуру от анимации и бассейна до современного тренажерного зала». 

Если же вы хотите «комфортабельный отель, где вы погрузитесь в атмосферу уюта и гостеприимства», придется раскошелиться на более крупную сумму. Не будем уточнять конкретно отель, но один из таких предлагает 7-дневный отдых на двоих в номере «стандарт», включая завтрак, за Т220,5 тыс. Полный пансион и проезд сопоставим с ценами, приведенными выше, так что такой отдых выйдет в Т327,5 тыс. ($1 тыс.). Зачтите сюда алкоголь (какой же без него отдых) – траты получатся еще внушительнее.

А теперь обратим свой взор на заграницу. Что у нас бюджетного там? Правильно – Турция и Египет. Тот же «стандарт» в турецком Кемере (но включая перелет и «all inclusive») на неделю для двоих стартует от Т290 тыс. ($890). Нужны комментарии?..

Конечно, можно возразить, что туристический сезон в Казахстане (июнь-август) в 2 раза короче, чем в той же Турции (май-октябрь), и отечественные отельеры стараются «отбить» вложенные средства максимально полно за минимальные сроки. Но меня как потребителя это каким образом должно волновать? Это должно волновать государство, которое делает ставку на развитии внутреннего и въездного туризма – но, похоже, только на словах. 

Раз уж мы взяли в качестве сравнения Турцию, она тоже стала туристическим государством не так давно, начав развивать отрасль в 60-е годы прошлого столетия. Конкретно, были приняты законы, которые устанавливали в туристических регионах льготные тарифы на электричество, воду и газ, кроме того, практиковалось освобождение от некоторых налогов и пошлин, а также льготное кредитование для тех, кто работал в туристическом бизнесе. Результат – налицо. Есть нечто подобное в Казахстане? Увы…

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: