Чего не увидел аким

Дата: 18:00, 24-05-2019.

Алматы. 24 мая КазТАГ – Владимир Радионов. В минувшие выходные неожиданным постом на своей страничке в Instagram отметился аким Алматы Бауыржан Байбек: он опубликовал фото вместе с сыном на борту общественного транспорта – автобуса, следующего по 205-му маршруту.

При этом градоначальник сделал несколько замечаний: мол, на остановке Розыбакиева-Тимирязева данный маршрут на бумажном графике отсутствует, но в то же время согласно электронным табло, установленным на остановках на линии BRT, он пришел вовремя. Также на фото видно, что ехал аким в весьма комфортных условиях: автобус не был переполнен и поездка ему наверняка понравилась. Мнения алматинцев о поездке акима в автобусе разделились от «Красавчик! Выше всяких похвал!» до «Показуха! Пустой автобус. Не верю!»

Верить или не верить – это дело каждого, просто аким выбрал наиболее удачное время для своего автобусного вояжа: вечер выходного дня. Прокатись градоначальник на городском автобусе в будние утро или вечер, замечания наверняка были бы иного толка. В соцсетях ему даже посоветовали, когда и на какой маршрут сесть: есть там и 29-й после 17.00, и 79-й в те же часы, и 416-й в любое время дня. Впрочем о том, что автобусов пока не хватает, аким высказался после своей предыдущей автобусной поездки в декабре прошлого года, когда ему презентовали те самые электронные табло вдоль BRT: мол, я не волшебник, вот в Южной Корее общественный транспорт модернизируют-модернизируют, да не вымодернизируют с 70-х годов прошлого столетия, а у нас-то всего последние три года, ну, то есть с момента его вступления в должность (9 августа будет четыре года, как он стал акимом Южной столицы).

Я бы в свою очередь посоветовал акиму проехаться, а вернее, попробовать проехаться автобусом-троллейбусом тогда, когда ажиотажа уже нет, когда большинство народа уже отдыхает: после 21.30. Одному Аллаху ведомо, куда девается транспорт в это время, хотя в мобильных приложениях «отсвечивает». Да и на сайте управления городской мобильности в графиках движения указано, что редко какой маршрут заканчивает свою работу ранее 22.00, все больше до 23.00, а то и до 23.30.

К сожалению, на портале управления отсутствует график движения троллейбусов. И буквально на днях автор этих строк прождал троллейбусы №№1 и 12, движение которых частично совпадает на улицах Гоголя и Ауэзова, с 21.30 аккурат до 22.00. При этом несколько троллейбусов проследовало мимо с выключенными габаритными огнями – наверняка в парк. Бауыржан Байбек на год старше меня, так что наверняка должен помнить, как в советские времена трамваи и троллейбусы (которые в отличии от автобусов, ограничены в своих маневрах и в парк следуют по одной линии в соответствии со своим маршрутом) шли в парк: водители по пути следования собирали пассажиров, но предупреждали, что идут в парк. А где у нас троллейбусный парк? На улице Ауэзова, между улицами Шевченко и Жамбыла. Так что «паркующиеся» троллейбусы вполне себе могли бы доставлять страждущих до этого района – а может, пассажиру дальше и не надо, или вообще еще раньше надо сойти. А ведь машина идет, электричество тратит, так почему бы не собирать попутчиков?

Но аким этого не заметил, он заметил, что «бумажки»» на остановке не хватает. Да народ на эти «бумажки» зачастую вообще никакого внимания не обращает, знает, что верить этому расписанию – себя не уважать. Так что при всем уважении к господину Байбеку за попытку набрать политических очков, проехавшись пару раз на общественном транспорте, лично я ему оценку выше «пары» не поставлю. Не туда он смотрит…

Источник фото: Instagram.com/@Бауыржан Байбек.

Поделиться новостью: