Депутатам в Казахстане не докладывают денег!

Дата: 19:51, 12-03-2020.

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. С таким заявлением на заседании верхней палаты парламента выступил сенатор Тулеубек Мукашев. Озаботился он не о себе, а о своих собратьях из маслихатов.

Собственно, начал-то он не с денег, а с того, что надо-де определить правовой статус депутатов маслихатов, поскольку сейчас ведется проработка законопроекта по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. Ну, а потом перешел к самому главному – к повышению статуса секретарей маслихатов. А чем у нас определяется статусность? Правильно: количеством денег и иных привилегий. Так вот, по мнению сенатора, поскольку секретари маслихата должны быть фактически вторыми лицами в регионе после акимов, то и доходы у них должны быть соответствующие.

«(Необходимо – КазТАГ) повышение статуса секретаря маслихата областного уровня до уровня первого заместителя акимов областей, городов республиканского значения и столицы с приравниванием к последнему должностного оклада и материально-технического обеспечения. В настоящее время такой перекос наблюдается не только в отношении секретарей маслихатов и заместителей акимов, но и между секретарями маслихатов и председателями ревизионных комиссий», - говорится в депутатском запросе Мукашева.

Из чего следует, что зарплата не только секретарей маслихатов, но и председателей ревкомиссий этих же маслихатов должны существенно подрасти (не будет же укрепляться статус уменьшением доходов). Сколько получают эти «нерядовые» депутаты, доподлинно неизвестно. Но вот что их ждет – можем предположить. Конечно, у акимов в регионах зарплаты тоже разнятся, но если взять столичную мэрию, там зарплаты заместителей акима города колеблются в пределах Т380 тыс. – Т510 тыс. (в зависимости от нагрузки).

Дальше – больше. Всем остальным депутатам, которые не на зарплате, Мукашев предложил облегчить работу.

«Пересмотреть лимит штатной численности государственных служащих аппаратов маслихата областного уровня в соотношении – один работник к трем депутатам, вместо установленного действующим законодательством лимита, исходя из численности депутатов соответствующих маслихатов в соотношении – один работник к пяти депутатам», - говорится далее в запросе.

Переводя с канцелярского на русский, это означает, что если раньше работника аппарата маслихата «батрачил» на пять депутатов, то теперь будет только на трех, то есть таких работников станет больше (если сейчас, скажем, на 15 депутатов приходится три работника аппарата, то сенатор предлагает увеличить это количество до пяти). Следовательно, и денег на маслихаты будет уходить больше.

Вот интересно, а сенатор Мукашев не слышал, что цены на нефть падают? Что коронавирус косит экономическую стабильность по всему миру, и в Казахстане, в частности? Что буквально пару дней назад министры экономического блока в один голос заявляли, что необходимо сокращать бюджетные расходы? Хотя, надо признать, про сокращение заработных плат они не говорили…

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: