Город - «сказка», город - «мечта»

Дата: 12:11, 16-08-2018.

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. «- Но это же бардак... – Зато ты главный!» (из к/ф «День выборов»).

После слов главы государства о том, что «Алматы остается самым большим и красивым мегаполисом страны, поэтому акимату в своей деятельности следует проявлять бережное отношение и любовь к городу», сказанных еще в начале мая, город преобразился. С тротуаров на самых центральных улицах сняли асфальт, чтобы выложить их брусчаткой; газоны в парках и скверах тщательно перекопали; движение автомобилей стало односторонним и неспешным – «старые пробки стояли с севера на юг и источали невообразимый аромат, новые пробки стояли с востока на запад и воздух тоже не озонировали».

Если раньше по ул. Макатаева и Гоголя шло по два ряда машин с востока на запад и еще два – с запада на восток, что в сумме составляло четыре ряда, то теперь в каждом направлении идут только три. То же самое можно сказать об ул. Богенбай батыра и Кабанбай батыра и др. А поскольку одностороннее движение было запущено раньше, чем отрегулировали интервалы переключения светофоров, то в часы пик ограничение скорости в 40 км/ч выглядит как недобрый сарказм – ближе к вечеру даже «Яндекс пробки» стремительно краснеют от стыда. Перекрытые улицы и снующие по проезжей части пешеходы, лишенные доступа к тротуарам в связи с укладкой брусчатки, скорости потоку машин также не добавляют. Это еще не запустили БРТ, который почему-то решили ввести вместо экологически чистых, хоть и взбесившихся, трамваев и даже вместо давно обещанного алматинцам легко-рельсового транспорта. А ведь чем больше пробок, тем больше выхлопов, которые полной грудью могут свободно вдохнуть велосипедисты на специально для них выделенных вдоль пробок велодорожках. 

Только почему-то велосипедисты такую привилегию не очень ценят. Не понимают, что ради них город отказался от довольно неплохих налоговых поступлений, которые давали исчезнувшие со многих улиц платные парковки. И рады бы автомобилисты не крутиться по забитым улицам часами, а оставить машину на цивилизованном паркинге, сбегать быстренько по делам, заработать денег, чтобы заплатить с них налоги, и уехать куда подальше, да парковаться негде. Впрочем, проблема решаемая – следующее поколение детей, с малолетства привыкшее дышать выхлопными газами на детских площадках в забитых автомобилями дворах, сможет уже спокойно ездить вдоль пробок без респираторов на лицах.

Есть еще одна категория, которая так легко к нововведениям не адаптируется – это МСБ. Невозможность припарковаться вблизи магазина, офиса, салона красоты или фитнес-центра автоматически означает снижение потока клиентов. А перекопанные сразу со всех сторон тротуары почти полностью лишают граждан возможности проникнуть в нужное им заведение. Меньше клиентов – меньше прибыль – меньше налоговых поступлений в бюджет города. Не говоря уже о том, что не каждый бизнес сможет выдержать такое испытание. Зато в наш, в общем-то, малопьющий город пришла многомиллионная Белочка…

Понятно, что, как нам неоднократно говорили, в Европе в центре городов – это вообще не жизнь. Там все для людей, для совершенно определенной категории людей. Ну так потому там и возникают на окраинах такие трущобы, которых у нас, слава богу, пока еще нет. И вообще, почему мы все время должны смотреть на Запад? Там сейчас все плохо. Почему бы нам хоть раз не посмотреть в другом направлении – в сторону Китая, Японии, Кувейта, Израиля? Да, они не выкладывают многокилометровые тротуары брусчаткой, они не ставят посреди городов соломенных белок со сроком годности всего в несколько месяцев. Вместо этого они почему-то строят новые дороги, инвестируют в развитие малого и среднего бизнеса, поддерживают любые благие начинания в виде стартапов, а потом хвастаются количеством «единорогов» в стране (стартапы, стоимость которых достигла $1 млрд). В 2017 году в мире появилось 57 новых компаний-единорогов, из них 15 – в Китае. К слову бюджет Алматы на 2018 год составляет Т431,2 млрд тенге (по нынешнему курсу примерно $1,2 млрд).

Если мы пойдем по этому пути, тогда, когда-нибудь сможем приблизиться к Вене, Цюриху, Окленду и Ванкуверу, занимающим первые места в рейтинге лучших городов для жизни.

А Алматы в 2018 году занял в рейтинге лучших городов для жизни 177-е место из 231, уступив угандийской Кампале (172-е место), замбийской Лусаке (150-е), перуанской Лиме (124-е) и др. В 2014 году Алматы занимал 175-е место и шел в рейтинге сразу за Санкт-Петербургом. Рейтинг составляется на основании 40 критериев, таких как удобство транспортной системы, климат, уровень преступности, загрязненность воздуха, доступность жилья и пр. Чтобы подняться в рейтинге, нужно обратить внимание прежде всего на эти критерии, и тогда благодарные горожане поставят памятник не грызуну, а тому, кто сделал их город одним из лучших в мире.

 

Источник фото: Мадина Алимханова

Поделиться новостью: