Как подчинить премьера

Дата: 13:18, 31-01-2020.

Алматы. 31 января. КазТАГ – Владимир Радионов. «Собственно, это неправильно бывших министров ставить в подчинение действующим министрам, тем более, если действующий ранее подчинялся бывшему. Это чревато давлением груза прошлого…» Так экономист Олжас Худайбергенов высказался о руководстве в министерстве труда и соцзащиты населения, когда покинул рабочую группу по реформе пенсионной системы. И волей-неволей обнажил застарелую традицию назначения в Казахстане на высшие руководящие посты людей, когда прежних руководителей переводили в подчиненные. На уровне министерств отследить – это, пожалуй, будет проблематично, а в случае с постом премьер-министра ситуация – налицо.

Ну, например, нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 1999-2002 годах был премьер-министром Казахстана, а после отставки вернулся главой МИД. В годы его премьерства – с 2000 года – его первым заместителем работал Даниал Ахметов, заместителем – Имангали Тасмагамбетов. И в 2002 году Токаева на посту премьера сменил как раз Тасмагамбетов, и формально вчера начальник стал подчиняться своему вчерашнему же подчиненному. Тасмагамбетов занимал пост премьера недолго – с января 2002 по июнь 2003 года. В 2003 году ему на смену пришел Даниал Ахметов. Токаев же исправно проработал министром иностранных дел до 2007 года, то есть все это время подчинялся еще одному своему вчерашнему заместителю.

Не обошла сия участь и Даниала Ахметова. У него в заместителях с 2006 года работал Карим Масимов. Но в январе 2007 года произошла следующая перестановка: Ахметов стал министром обороны, а Масимов – премьер-министром.

Тасмагамбетов после ухода с поста главы правительства занимал, в том числе, и пост акима Алматы. Формально аким премьеру неподотчетен. Но можно быть свидетелем, когда во время заседания правительства премьер сурово вопрошает руководителей регионов и требует отчета, почему у них непорядок в тех или иных вопросах. Как в такой ситуации не вспомнить о «давлении груза прошлого»?

Сегодня подобную комбинацию можно наблюдать в связке «Мамин – Сагинтаев». Бакытжан Сагинтаев занимал кресло премьера с сентября 2016 по февраль 2019 года, Аскар Мамин в то время был его первым заместителем. Сегодня Мамин, как известно, премьер, а Сагинтаев – аким Алматы.

Впрочем, под сомнение вывод Худайберенова о неэффективности таких рокировок может поставить европейский опыт.

В Европе при формировании правительств иногда бывшие премьеры также занимают должности ключевых министров: МИД, МВД, обороны, финансов. Но там правительство формируется иным образом – в виде коалиции победивших на выборах партий, то есть там руководители министерств и премьер-министр представляют разные партии. Особенность Казахстана же в том, что у нас назначением «рулят» не выборы, а клановость, когда три-четыре группировки выдвигают своих ставленников. И премьер, по сути, не может ничего сделать с целой отраслью или министром, потому что, если он будет наводить порядок, то они в свою очередь будут вытаскивать его грязное белье. Получается эдакая вывернутая наизнанку система сдержек и противовесов. Да и не секрет, что все группы возглавляют представители одной семьи, и фамилию этой семьи мы прекрасно знаем.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:


adimage