Казахстанцы снова перестают верить тенге

Дата: 10:32, 11-01-2019.

Алматы. 11 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстанцы снова перестают верить тенге. Вклады физических лиц в банках не растут. В августе казахстанцы забрали со срочных тенговых вкладов Т146 млрд (3,8%), а на валютные – добавили Т262 млрд (7%).

В сентябре срочные тенговые вклады сократились еще на Т96 млрд, валютные – только на Т42млрд.

В целом, с вкладов за сентябрь граждане сняли Т161 млрд, за октябрь – еще Т35 млрд. Как подсчитали в Национальном банке, в ноябре депозиты восстановились до сентябрьских показателей. Однако при этом, за июль-ноябрь срочные тенговые вклады сократились, по данным с сайта финансового регулятора, на Т193 млрд, валютные – выросли на Т102 млрд. Тенденция к росту вкладов в валюте – явная.

Отток приходится преимущественно на тенге. Вклады в долларах и евро, наоборот, приросли. Почему так? Скорее всего, граждане решили вложить деньги в более надежные валюты и это понятно.

Для Национального банка рост срочных валютных вкладов и падение тенговых – негативная новость. Она означает, что доходность по тенговым вкладам, по мнениям вкладчиков, не компенсирует риски, связанные с нестабильностью курса тенге. Волатильность валютного курса очень большая, многие люди понимают это как негативный сигнал.

Еще в начале 2018 года казалось, что банки смогли стабилизировать ситуацию. Но почему вклады перестали расти? Похоже, что это признаки кризиса. Так же клиенты вели себя в 2008 году. Вот и теперь люди не уверены в будущем. Казахстанцев испугали новости о возможном ухудшении мировой и отечественной экономики, и без того нестабильной.

Во-первых, снизилась цена нефти – опоры отечественной экономики. Вторая причина – рост неопределенности в мире: торговые войны, санкции. Третья — ситуация в нашем банковском секторе. Очень много банков у нас «упали», и еще есть те, которые могут это сделать.

И хотя банки могут не лишиться лицензии, а поглотятся другими банками, что значит, что вклады людей не пострадают, сам факт попадания твоих счетов в турбулентный период, как это показал процесс поглощения «Народным банком» «Казкоммерцбанка», грозит множеством мелких неприятностей и необходимостью «притирания» к банку, не тобой выбранному.

Однако, эти мелочи не принципиальны. Почему же клиенты забирают деньги с вкладов в банках?

В попытках удержать клиентов банки в последние месяцы поднимали ставки. В ноябре, по данным Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), средневзвешенная ставка вознаграждения банков по привлеченным депозитам в тенге физических лиц составила 9,7%, а в октябре – 9,5%. Сейчас номинальные ставки вознаграждения по срочным тенговым вкладам у большинства банков составляют 10-11,3% годовых. Судя по всему, расчет со ставками сработал.

В то же время, по данным Нацбанка, ставки по валютным депозитам физлиц до года снизились в ноябре на 0,1%, до 0,7%. Но пойдут ли банки на повышение ставок по валютным вкладам?

Думаю, контроль регулятора по валютным вкладам – жестче. Вновь начавшаяся долларизация депозитов идет вразрез с его политикой на дедолларизацию. Однако если банки не смогут привлекать деньги населения на валютные вклады, то конкуренция за тенговых кладчиков усилится. Тогда банки станут не только улучшать сервис, потенциал роста которого – огромный, но и наращивать проценты по вкладам в тенге.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: