«Хабар» – вот правильный канал

Дата: 17:43, 03-04-2019.

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Если в мире радикальное средство от головной боли – это гильотина, то в нашем государстве радикальное средство от всего, что не нравится «головам» (власть предержащим), что не укладывается в их миропонимании – рубильник. И неважно, реальный (кнопка «вкл/выкл») или бумажный (в смысле норма закона).

Так из очередной концепции с длинным названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации», вышедшей из-под пера министерства информации и общественного развития во главе с Дауреном Абаевым, следует, что казахстанцев могут лишить возможности просмотра зарубежных телеканалов.

Проблема в вышеуказанной концепции, которая, кстати, пока находится в статусе публичного обсуждения, обрисована следующим образом: казахстанцы, использующие зарубежные спутниковые приемные устройства (в простонародии «тарелки»), живут «вне информационного пространства Республики Казахстан». Проникновение незарегистрированных на территории РК зарубежных спутниковых операторов (НЗСО) составляет 15% (особенно выпукло это просматривается в приграничных с РФ областях), НЗСО не транслируют казахстанские телеканалы, а также не выполняют требований отечественного законодательства в области телерадиовещания, СМИ и рекламы, в том числе Закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом указывается, что уровень проникновения национального спутникового вещания Otau-TV достигает 28%.

Ответов на вопрос, почему казахстанцы предпочитают отечественному ТВ-продукту зарубежный, может быть два: либо недостаточное покрытие Otau-TV, либо отечественный контент не соответствует ожиданиям, вкусам, предпочтениям телезрителей. Но мужи из вышеуказанного министерства решили не ломать голову над тем, как это исправить, а придумали очередной «рубильник»: предложили применять административные санкции за распространение и незаконную установку зарубежных спутниковых приемных устройств.

Прием – весьма спорный, граничащий с нарушением прав на свободное получение информации. Тем более, что в концепции ничего не говорится, когда проникновение Otau-TV, которое собственно должно быть альтернативой НЗСО, достигнет 100% и дойдет до самых отдаленных от центра страны населенных пунктов. Упоминается лишь, что к 2020 году более 95% населения будет охвачено цифровым телевизионным сигналом.

Борьба с «серыми» телевизионными тарелками проводилась и ранее. Так, в конце 2011 года был принят Закон РК «О телерадиовещании», в котором говорилось, что все зарубежные «тарелки», в том числе и уже установленные, должны подвергнуться прохождению подтверждения соответствия в соответствии с Законом РК «О техническом регулировании». Другими словами, уже тогда они объявлялись вне закона. Однако каким образом должна была реализовываться политика по борьбе с нелегальными и несертифицированными «тарелками», было не совсем ясно. Учитывая, что сегодня они занимают почти шестую долю рынка спутникового вещания, борьбы как таковой и не было.

Еще одна попытка была предпринята в 2017 году: в законопроект по вопросам информации и коммуникаций была введена норма, касающаяся правил установок спутниковых тарелок.

«К гражданам, которые уже установили «серые» тарелки, никакого административного воздействия применять не будут. Оно будет применяться только в отношении распространителей «серых» тарелок, мы выводим их в правовое поле», - комментировал новеллу Абаев, будучи тогда главой министерства информации и коммуникаций.

Но спустя полтора года воз и ныне остался там. Потуги власти установить тотальный контроль над тем, что смотрят по телевизору граждане, так и остаются потугами, и неизвестно, будет ли третья попытка успешнее первых двух. Однако тренд «не пущать» просматривается невооруженным глазом.

Относится этот тренд и к отечественному ТВ, к которому власть, похоже, тоже относится с недоверием. В концепции отмечается, что сейчас в РК работает 149 телеканалов, при этом с государственным участием – всего 8.

«В целях внедрения новых подходов, предлагается уполномоченный орган наделить полномочием по принятию решения по деятельности вещания теле-, радиоканалов с государственной долей участия в уставном капитале. Данный метод способствует расширению аудиторий телеканалов. Соответственно, это будет отражаться на экономическом росте субъектов СМИ и донесении до граждан качественной информации», - говорится в документе.

Что подразумевается под «решением по деятельности вещания теле-, радиоканалов с государственной долей участия в уставном капитале» – непонятно. Однако показательно другое: нам недвусмысленно намекают, что только такие каналы доносят до граждан качественную информацию. Другими словами, то, что говорит «Хабар» и иже с ним – правильно, остальное – вредно.

Директор правового медиа-центра Диана Окремова на своей страничке в Facebook уже обратилась к коллегам-журналистам с призывом прочесть концепцию и оставить комментарии, пока есть такая возможность.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Источник фото: adindex.ru

Поделиться новостью: