Независимость и имена Великих на картах городов Казахстана вытеснили Назарбаевым

Дата: 13:16, 21-03-2019.

Астана. 21 марта. КазТАГ – Амир Касенов. За несколько часов после первого официального заявления Касым-Жомарта Токаева на посту президента страны Независимость и имена Великих на картах городов Казахстана вытеснили именем Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить его имя и называться Нур-Султан. (…) Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева», - заявил Токаев 20 марта после принесения присяги на Конституции, перед вступлением в должность главы государства.

Заявление прозвучало в районе полудня, а уже после обеда во многих областных центрах состоялись внеочередные заседания городских маслихатов, на которых все депутаты единогласно голосовали за переименование той или иной центральной артерии города в улицу или проспект имени Назарбаева.

В Шымкенте вместо вдруг ставшего ненужным названия «Астана» центральному проспекту экстренно присвоили имя первого президента. Улица Назарбаева появилась и в Туркестане.

В Атырау депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вместо улицы имени Каныша Сатпаева проспект носил имя Елбасы.

«Ну вот! Началась вакханалия. Заставили молиться и тут же лбы расшибли. Чем им Каныш Сатпаев не угодил в Атырау? Какое неуважение к истории и к тем, кто в нее достойно вошел. Какой плохой пример для молодого поколения! И какой опасный прецедент для того, в честь которого все переименовывают. Ведь то же самое в будущем может произойти и с ним. Входить в историю, толкаясь локтями, не самый надежный способ в этой истории занять достойное место», - возмутился по этому поводу известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

А в Актобе Назарбаев своим именем потеснил на карте города не кого-нибудь, а героя войны против джунгар, организатора всенародного казахского сопротивления в джунгарской войне – легендарного Абилкайыр-хана. В частности, часть проспекта, носящего его имя, теперь носит имя первого президента.

При этом, в большинстве случаев переименования связывают не только с идеей Токаева, но и отмечают, что делается это «по просьбам трудящихся».

«Североказахстанцы поддержали идею о переименовании города Астаны и улицы в городе Петропавловске» – с такой формулировкой в административном центре Северо-Казахстанской области улицу Мира решено переименовать в проспект Назарбаева.

В Усть-Каменогорске первый президент Казахстана вытеснил из карты название «Независимость». Одноименный проспект переименован в честь Елбасы.

«В акимат поступило письменное обращение от более чем 10 тыс. восточно-казахстанцев-металлургов, работников сферы образования и здравоохранения, которые выразили свое глубокое уважение первому президенту», - заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Как властям ВКО удалось за пару часов собрать 10 тыс. подписей, остается феноменальной загадкой.

Проспект Тәуелсіздік (Независимости) перестал существовать и в Павлодаре, где данная улица также экстренно была переименована в проспект Назарбаева.

Очевидно, начавшийся 20 марта «парад» переименований в честь первого президента только начинается. Перечислены лишь некоторые из городов.

Да и переименование Астаны в Нур-Султан, ясное дело, вопрос решенный. Экстренно (и в очередной раз в обход всенародного референдума) приняты поправки в Конституцию и экстренно принято решение столичного маслихата. Осталось лишь дождаться указа второго президента, но в этом вопросе тоже не приходится ждать неожиданностей. Не откажется же «02-й» в последний момент от собственных слов, сказанных перед «01-м».

Вопрос о том, нельзя ли было оставить на такой случай без названия многочисленные мосты и микрорайоны, о строительстве которых регулярно докладывают с высоких трибун, чтобы именно этим объектам присваивать имя Назарбаева, а не стирать с карты другие, не менее достойные названия, остается открытым. Разве не было возможности придержать старое «советское» название какой-либо крупной улицы, чтобы не вытеснять названия «Тәуелсіздік», «Независимость», имена Абилкайыр-хана и академика Сатпаева с карт? В конце концов, можно было посоветоваться с властями Алматы, где в свое время «дальновидно» до поры до времени не переименовывали проспект Фурманова. Вот где сейчас нет нужды переименовывать центральную улицу в честь первого президента – это сделано заранее, «авансом», так сказать.

Между тем ситуация с переименованиями «в честь первого президента Казахстана – Елбасы» уже стала поводом для юмора, множащихся мемов и шутливых песен со стороны рядовых граждан.

«Пройду по Нурсултановой, сверну на Нурсултанову и на Нурсултановской я постою в тени», - только и остается напевать услышанное в сети, когда вопрос с переименованиями уже фактически решен.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: