Пнем ногой дверь $7 трлн рынка суверенных фондов ПИ… пи…пи …

Дата: 10:46, 05-03-2019.

Алматы. 5 марта. КазТАГ - Валентина Владимирская. МИД рассчитывает, что создание Фонда прямых инвестиций (ФПИ) откроет дверь на рынок прямых инвестиций(ПИ), объемом $7 трлн, сообщила пресс-служба министерства в ответ на запрос МИА «КазТАГ».

На первый же вопрос запроса о том, какая стратегия привлечения инвестиций будет использоваться в соответствии с действующим правом МФЦА, МИД ответил предельно откровенно: «…Создание Фонда прямых инвестиций открывает дверь в клуб семи-триллионного (точно, в долларах США) рынка суверенных фондов ПИ, которые в основном рассматривают сотрудничество на принципах партнерства с подобными фондами».

То есть, успех «подобного» ФПИ, в который вольют десяток-другой ярдов баксов из Нацфонда ради благой цели – войти, нет, ворваться, в клуб миллиардеров, предрешен. Войдет.

МИД хочет выглядеть, конечно, ироничным, но на самом деле соглашается, конечно, таким образом с тем, что если и преувеличил, то всего-то несколько. Слегка… Децл. А так-то, чего уж тут, сказал, как есть, да и все. Да и глупо, разумеется, отрицать…

«Казахстан имеет конкурентное преимущество в виде Международного финансового центра Астана (МФЦА) работающего по принципам английского права», - пишет МИД, имея в виду, точно, преимущество перед Россией или Арменией, или Белоруссией, которые тоже в этот клуб ломятся, ну, не могут не ломится, иначе перед кем преимущество, перед Англией, разве...

На вопрос о порядке, в котором будет выделяться целевой трансферт из Национального фонда, МИД ответил также начистоту и МИД тут надо читать очень внимательно, потому что он пишет:

- … В соответствие с указами президента Казахстана «О Концепции формирования и использования средств Нацфонда РК» и «О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности национальной экономики»!

Интересно, что слова эти выглядят совсем не пафосно, и в них нет никакой неизбежной министерской избыточности. Ничего подобного тут сейчас нет. Под лого МИДа слова эти выглядят, не побоюсь этого слова, буднично.

На вопрос об условиях привлечения инвестиций в экономику страны, МИД рассказал о со-инвестировании и 2 типах сделок - инициированных со-инвесторами или ФПИ и простодушно раскрыл секрет о допуске со-инвесторов к материалам due diligence ФПИ. Такое ноу-хау, да! Знай наших!

Нет, это все, эту неизбывную искренность, нельзя понять. В это, как говорится, можно только поверить.

И под конец - об отраслях и проектах, под которые начнут привлекать инвестиции. О проектах, как на все три предыдущих вопроса – ни гу-гу. А уж об отраслях – пожалуйста. «Привлечение инвестиций будет в несырьевой сектор, в первую очередь, в обрабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс, ИКТ, инфраструктуру - энергетику, транспорт, логистику, туризм».

Аплодировать МИДу можно уже начинать, и что с того, что до появления ФПИ (похоже, это такая МИДовская традиция – громко восхищаться тем, чего еще нет). Может, и не будет. Оборвется все, и все. Как не было никакого ФПИ.

Поделиться новостью: