Почему гражданин РК не может получить материалы судебных процессов – вопрос риторический?

Дата: 21:21, 13-01-2020.

Алматы. 13 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Вопрос, почему гражданин Казахстана не может получить материалы судебных процессов, так и остался риторическим.

Так получилось, что именно в октябре прошлого года КазТАГу по работе понадобились копии протоколов, аудио- и видеозаписи одного небезызвестного судебного заседания, на котором рассматривалось весьма примечательное уголовное дело. Недолго думая, 7 октября 2019 года мы направили официальный запрос в Верховный суд (ВС) РК, в котором задали главный вопрос: «Имеют ли граждане право на получение копий протоколов, аудио- и видеозаписей судебных заседаний по уголовным делам на бесплатной основе, если нет, то почему, на основании каких норм?» Высшая судебная инстанция прислала ответ 17 октября 2019 года за подписью заместителя руководителя департамента К. Елибаева, то есть через 10 дней после получения запроса. «Копии протоколов, аудио- и видеозаписи судебных заседаний, согласно статьям 347 и 347-1 Уголовно-процессуального кодекса, предоставляются лицам, участвующим в деле и их представителям на безвозмездной основе. При этом в случае, когда дело рассмотрено на закрытом судебном заседании, копии протоколов, аудио- и видеозаписи судебного заседания не предоставляются. Лицам, участвующим в деле, обеспечивается возможность ознакомления с ними в суде», - говорилось в ответе.

Прикольно.

Если мы правильно поняли разъяснение ВС РК, то бесплатно материалы дел предоставляются только участникам процессов. Понять из ответа, какими правами обладают те казахстанцы, которым не выпало счастье участвовать в судебных процессах, практически невозможно.

Но журналисты, о чем многие и так догадываются, народ не гордый, но крайне любознательный и в меру вредный, и потому уже 18 декабря 2019 года нами был составлен и направлен в высшую судебную инстанцию еще один запрос, где вопрос, после прочтения и экспресс-анализа первого ответа, скорректирован. Звучал он иначе – «Имеют ли граждане, не являющиеся участниками судебных процессов, право на получение копий протоколов, аудио- и видеозаписей судебных заседаний по уголовным делам на бесплатной основе, если нет, то почему, на основании каких норм?» На этот раз ВС РК ответил более оперативно, добавив, что «нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают предоставление аудио-, видеозаписи на платной основе». В остальном второй ответ высшей судебной инстанции слово в слово повторял первый ответ.

Конечно, если хорошо покопаться, то журналистов можно обвинить еще во многих других грехах, кроме, как нам кажется, тупости. Во втором ответе в двух абзацах рассказывается о порядке и правилах технического применения средств аудио- и видеозаписи. Видимо, где-то в ВС РК кто-то решил, что для нас все это представляет большой интерес. Ответим сразу: не представляет.

Вкратце суть нашего интереса отражен в вопросе второго запроса: могут ли третьи лица получить материалы уголовного дела? И ничего больше. Совет для тех, кто решил обогатить ответ ВС РК техническими нюансами и сделать его визуально солиднее: всеми подробностями, моментами и деталями можно, мягко говоря, пренебречь и не занимать место на файле.

Помните известное высказывание Ивана Васильевича Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» про то, что его «терзают смутные сомнения, у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…». Думаю, многих из нас не могут не терзать сомнения насчет того, как обстоит дело со всем этим в цивилизованных (ой, как любим мы все это определение!) странах. Они – сомнения – небеспочвенны. В тех же США, Великобритании и Канаде доступ к материалам судов по конкретным делам несложный и любой гражданин имеет право ознакомиться с любым интересующим его уголовным делом.

Но не везде так. Так, в большинстве стран континентальной Европы не предусмотрена возможность для сторон процесса знакомиться с материалами дела. Но и здесь имеются исключения. Например, в Финляндии соответствующее правовое регулирование появилось в 2007 году (Act on the Publicity of Court Proceedings in General Courts), согласно которому по общему правилу все материалы дел являются доступными для третьих лиц, при этом доказывать наличие какого-либо специального интереса к данным документам не надо. В Словении, наоборот, необходимо доказывать наличие интереса для получения доступа к судебной информации.

Но и наши чиновники вроде как не лыком шиты. Это мы, в частности, про бывшего генпрокурора, а с декабря 2017 года председателя ВС РК Жакипа Асанова. Еще в бытность главным обвинителем он проявил себя реформатором и инициировал проект «Е-уголовное дело». Программа охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Сам же Асанов тем самым хотел упростить процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снизить риски фальсификации материалов дела, а также материальные затраты и нагрузку на следственные и судебные органы. Его апробировали в Нур-Султане и ряде областей. А летом 2018 года сообщили об успехах проекта в Костанайской области.

Если некоторые из вас вдруг подумали, что через данный проект к материалам дел получили доступ граждане Казахстана, то спешим разочаровать: вы глубоко заблуждаетесь. Доступ к материалам дела по «Е-уголовное дело» предоставляется следователю, прокурору, начальнику органа дознания, его заместителям, начальникам следственных подразделений. Для всех, кто уже успел раскатать губу, пора ее закатать обратно.

Правда, ранее – в декабре 2017 года, когда Жакипа Асанова только назначили председателем ВС РК, он сказал о вещах, которые не могли не вдохновлять. «Единственное, что я могу вам пообещать, это открытость и прозрачность. Это будет также, как и раньше, а может быть еще больше», - заявил он тогда.

С тех пор прошло уже более двух лет, а руководимое им ведомство в двух своих ответах КазТАГу никак не может ответить на один единственный вопрос: имеют ли право третьи лица получать материалы уголовных дел?

Пока готовился этот материал, стало известно еще об одном процессе – на этот раз между адвокатами, являющимися участниками судебных процессов, и судом. Так, как следует из сюжета программы «Панорама дня» на канале СТВ, двоих адвокатов судят в Нур-Султане за публикацию скандального видео из зала суда – фрагментов аудио- и видеофиксаций судебного заседания с неэтичным поведением одного из судей в соцсети. В настоящее время в отношении двух адвокатов инициированы иски о пожизненном лишении их права на адвокатскую профессию.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage