Попытка вернуть награбленное или обыкновенное рейдерство?

Дата: 17:09, 28-05-2018.

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В больших разборках, где замешаны большие деньги, часто страдают невиновные, потому что кому-то приглянулось то, чем они владеют. Примерно такое впечатление сложилось, после того как выпала возможность прочитать открытое обращение от гражданки Татьяны Пак на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

А проблема, по которой Т. Пак была вынуждена обратиться к «гаранту Конституции», как следует из самого обращения, заключается в том, что она оказалось под прицелом правоохранительных органов из-за своего права стать акционером одной известной телекоммуникационной компании – «Алма ТВ».

И все бы ничего, но телекоммуникационный оператор был втянут в неприятную историю вокруг еще недавно проблемного Bank RBK, оказавшегося в этой ситуации из-за банального воровства его отдельных акционеров. Но за решетку попали в первую очередь не они, а… один из акционеров телекоммуникационной компании Т. Пак.

«Вскоре после приобретения в рассрочку доли в «Алма ТВ» ко мне домой пришли сотрудники ДСФК (дочерняя структура Bank RBK) вместе с людьми в погонах и потребовали «переписать акции «Алма ТВ» на ДСФК», в противном случае грозили преследованиями мне и семье. Я отказалась, ведь ничего противоправного не совершала, поэтому верила, что всё будет в рамках закона», - пишет в своем обращении она.

Здесь несколько слов надо сказать о том, что представляет из себя компания ДСФК. Это специальная финансовая компания, куда в конце прошлого года были переданы проблемные активы Bank RBK на сумму Т603 млрд в рамках соглашения, заключенного между банком, правительством РК, Нацбанком и группой компаний «Казахмыс». 

«Когда меня задержали, - пишет дальше Т. Пак, - из материалов следствия я узнала, что меня подозревают как соучастницу в несуществующем преступлении Жомарта Ертаева, в котором «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров банка пролоббировал выдачу кредита $80 млн (...) с целью его невозврата». Речь идет о 2014 годе, хотя я приобрела долю «Алма ТВ» в конце 2017 года. В материалах дела установлено, что все деньги вышеуказанного кредита были перечислены на личный счет Динмухамеда Идрисова в день выдачи кредита».

«Руководитель следственно-оперативной группы Бауыржан Мужиков одной рукой вписал в дело, что инкриминируемые деньги перечислены Идрисову (и он же был акционером Bank RBK по информации KASE), а другой рукой задерживает меня и заключает в СИЗО», - продолжает она.

При этом Т. Пак акцентирует внимание на том, что следственная группа проигнорировала «очевидные факты»:

«Кредит на покупку компании «Алма ТВ» в 2014 году взяла в Bank RBK компания «Ордабасы Комьюникейшенс» из группы «Ордабасы» Динмухамеда Идрисова, деньги поступили на личный счет Идрисова. (…) Но по факту распоряжения этим кредитом возбуждено уголовное дело на Ертаева как «советника» (хотя он не работал в Bank RBK) и на меня - покупателя доли «Алма ТВ» в 2017 году», - разъясняет ситуацию она.

Но самым интересным в обращении Т. Пак нам показалось то, что срок погашения кредита на покупку телекоммуникационного оператора наступает только в 2019 году, а его делают проблемным уже сегодня и то, что стоимость телеактива в несколько раз превышает размер самого займа.

«На момент передачи его из Bank RBK в ДСФК он не был «проблемным». Признание кредита «проблемным» и передача в ДСФК - это инициатива Мади Мамбетова - руководителя ДСФК. Целью этих действий является отъем компании стоимостью Т80 млрд в счет погашения кредита размером в Т16 млрд, срок выплаты которого еще даже не наступил (он наступит только в декабре 2019 года)», - подчеркивает она.

«К сожалению, Мади Мамбетову удалось исполнить свою угрозу (…) теперь они надеются, что в СИЗО я буду более сговорчива и перепишу в пользу ТОО «ДСФК» долю компании («Алма ТВ» - КазТАГ)», - уверена Т. Пак.

Ну, что сказать? Если то, что утверждает Т. Пак о несоизмеримости стоимости телекоммуникационного оператора и суммы кредита, правда, то происходящее вокруг нее и «Алма ТВ» больше напоминает попытку рейдерского захвата, а не попытку вернуть награбленное.

А что по этому поводу думает сам Мади Мамбетов?

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: