Сидеть в СИЗО станет выгоднее, чем в зонах

Дата: 09:50, 31-12-2019.

Астана. 31 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Сидеть в следственных изоляторах (СИЗО) станет выгоднее, чем в так называемых зонах, считает корреспондент агентства.

30 декабря депутат мажилиса парламента РК Канат Мусин в службе центральных коммуникаций ответил корреспонденту агентства, что норма «день за полтора» принята. Что значит данная норма? Это значит, что государство наконец-то поняло, что условия пребывания в СИЗО хуже, чем на зоне. Чем эти условия отличаются?

В СИЗО человек может сидеть в двухместной камере шириной полтора метра, длиной три метра. Двухэтажный «шконарь» (железная кровать). В этой же камере неизолированный санузел и умывальник без горячей воды. Прогулка только в рабочие дни по 15 минут в день. Помывка в душе один раз в неделю. Все остальное время подследственный проводит в прокуренной камере. Отсутствие телефонных переговоров.

Теперь посмотрите на условия на зоне (учреждение средней безопасности). Просторные спальные помещения. Помещение воспитательной работы с телевизором (по «внутреннему распорядку» два часа просмотра вечером). Раздельные санузел и умывальник. Чайхана. Большой локальный участок, в котором передвигаешься с 06.00 до 21.30. Возможность ходить в библиотеку, санчасть, к администрации учреждения и по другим вопросам (в сопровождении). Возможность мыться каждый день. Таксофон раз в неделю.

То есть в СИЗО человек содержится в максимально стесненных условиях. Поэтому логично, что государство решило гуманизировать данную сферу. А ведь бывают случаи, когда следствие затягивается на год и на два.

И вот теперь человек, допустим, пробыл в СИЗО один год. Сейчас находится «на лагере», то есть в учреждении средней безопасности. По его ходатайству либо по представлению администрации учреждения ему должны сократить срок в порядке статьи 6 (обратная сила уголовного закона) УК РК. В данном случае суд пересчитает осужденному срок так, будто он отсидел не один год, а полтора. И если у осужденного общий срок два года, а сидит он уже полтора года, и из них один год отсидел в СИЗО, то такого осужденного суд должен будет освобождать.

Но дело в том, что в СИЗО более шести месяцев редко кого содержат. В основном массы сидят не более шести месяцев в СИЗО. То есть большинству осужденных сейчас пересчитают сроки и максимум на три месяца эти сроки сократят.

К примеру, возьмем Макса Бокаева. По сообщению Талгата Аяна, они с Бокаевым находились в СИЗО с 31 мая 2016 года по 28 января 2017 года, то есть почти восемь месяцев. Если Бокаев напишет ходатайство в суд либо учреждение, где он отбывает наказание, направит в суд представление, то ему могут засчитать эти восемь месяцев в СИЗО как один год. Таким образом, он сможет освободиться не 30 мая 2021 года, а 30 января 2021 года, то есть на четыре месяца раньше.

Еще один политический заключенный Қайырлы Омар находится в следственном изоляторе один год и три месяца в общем. Общий срок – два года. Ему осталось отбыть девять месяцев. Если суд пересчитает проведенные Омар в СИЗО один год и три месяца, получится, что он отбыл один год и 10,5 месяцев. И тогда ему останется 1,5 месяца до конца срока.

Долго находятся в следственных изоляторах и подозреваемые в коррупции чиновники. Так, экс-вице-министра энергетики РК Анатолий Шкарупа был арестован специализированным межрайонным следственным судом 19 ноября 2018 года. Спустя год началось рассмотрение его дела в суде. Сколько продлится судебное следствие, один бог знает, но ясно, что из будущего срока Шкарупа смело может вычесть не 13, а 19,5 месяцев.

14 марта 2019 года был задержан экс-глава комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Ислам Абишев. С тех пор он находится в следственном изоляторе. Чиновнику наверняка засчитают эти девять месяцев в СИЗО как 13,5 месяцев, то есть один год и полтора месяца из своего будущего срока он, можно сказать, уже отбыл.

Как видите, в какой-то степени осужденным будет выгодно отбывать срок в СИЗО.

Еще один вопрос в том, будет ли данная норма применяться к политическим заключенным? Например, были случаи, когда того же Бокаева не переводили отбывать наказание по месту жительства.

Другое дело, что новая норма может стать коррупционной лазейкой для желающих чуть быстрее освободиться. Теоретически за взятку можно организовать так, чтобы остаться в СИЗО отбывать наказание: продлевать сроки следствия, писать заявления, проходить фигурантом по другим уголовным делам. И некоторые лица смогут отсидев, к примеру, два года в СИЗО, считаться, что отсидели три года. И быстрее освобождаться. Это может привести к еще большей переполненности следственных изоляторов. Те же сотрудники могут выпрашивать взятку у подследственных для того, чтобы оттянуть этапирование их на зону.

Таким образом, скоро в СИЗО может появиться новая категория «ускоренных сидельцев», которые решили перетерпеть неудобства и на небольшое время раньше срока вернуться домой.

Поделиться новостью: