Слово – серебро, молчание – золото

Дата: 16:43, 21-09-2018.

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы отказался держать ответ перед общественным советом, сославшись на то, что сделал еще не все.

Предварительная повестка заседания общественного совета, состоявшегося сегодня, включала в себя заслушивание отчета «главного по дорогам». Однако накануне она была изменена.

«Срок завершения мероприятий, реализуемых управлением, ориентировочно запланированы на конец октября текущего года. В этой связи, в целях полного и всестороннего освещения вопросов и для объективной оценки работы управления за 2018 год, убедительно просим перенести заседание на другую удобную дату», - говорится в письме, подписанном заместителем руководителя управления К.Байгоныровым, которое в общественном совете было поручено накануне заседания.

Тайм-аут транспортники-автодорожники попросили себе неплохой – не меньше месяца. Казалось бы, все выглядит логично: отчитаться, когда работы будут закончены. Но просматривается здесь и иная логика: по возможности оттянуть момент отчета, чтобы хоть как-то подкорректировать итоги масштабной реконструкции дорожной инфраструктуры.

Наверняка алматинцы уже заметили, что то тут, то там на недавно выложенных брусчаткой тротуарах стали вновь появляться люди в оранжевых жилетах, которые с помощью деревянных молотков поправляют неудачно «севшую» плитку. И это лишь малая часть того, что «вылезло» на данный момент из общего объема работ по «строительству и реконструкции улично-дорожной сети, по внедрению и развитию инновационных технологий и интеллектуальной транспортной системы, по совершенствованию функционирования транспортного моделирования».

Да и вопросов к дорожникам у горожан наверняка на данный момент накопилось немало.

Есть они у пассажиров общественного транспорта, которые как заходили в переполненные автобусы утром и вечером, так и заходят. Конечно, автобусам выделяются отдельные полосы, по части улиц проложена так называемая BRT, но в чем их смысл, когда интервал между рейсами составляет 20-30 минут, и если не выйти заранее, велик шанс опоздать? Где же тут «интеллектуальная транспортная система» и «совершенствование функционирования транспортного моделирования»?

Есть вопросы и у автомобилистов, которых самым очевидным образом выдавливают с улиц города, забывая, что они – такие же граждане, как и все остальные, имеют право ездить на своих авто, за что они еще платят и транспортный налог. А если они сейчас решат пересесть на автобусы, то 1,5 тыс. единиц подвижного состава с таким количеством никак не справятся.

Есть вопросы у велолюбителей, которые просят создавать велодорожки, а не велополосы. Ведь если по уму, велодорожки нужно отделять от проезжей части физически, чтобы водитель авто не видел в них посягательства на их территорию. А ограничиваясь велополосами, вводить на этих дорогах ограничение скорости автомобилей до разумного минимума.

Есть вопросы и у «зеленых»: по их словам, брусчатка на тротуарах свела к минимуму зеленые газоны, которые являются питательной средой для городских деревьев.

Ведь если верить чиновникам из управления транспорта и автодорог, надо всем этим они начали работать не вчера, и потому, наоборот, есть повод отчитаться. Да и предложение общественного совета звучало вполне резонно: заслушать и обсудить отчет за 2017 год и I полугодие 2018 года.

А то, следуя формальной логике, отчет можно вообще отложить до 2020 года - ведь все мероприятия реализуются в рамках программы развития «Алматы-2020».

Как сообщалось, программа развития «Алматы-2020» была разработана 2 года назад сроком на 5 лет, для реализации проекта из местного бюджета выделено Т7,6 млрд. Но какой процент средств уже освоен – неизвестно. Проводились ли публичные обсуждения проекта для учета мнений и предложений населения, никто не помнит. Проводились ли исследования перед началом работ (число автомобилистов, велосипедистов, единиц общественного транспорта) – тайна за семью печатями. Нечего чиновникам сказать?

Поделиться новостью: