Стоп, машина!

Дата: 12:02, 20-12-2019.

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Платные парковки в Алматы станут еще дороже. Частная компания, которая на них зарабатывает, жалуется на нехватку средств и низкие тарифы. Однако, если взять все и посчитать, то арифметика получается, как у министра образования – 6+12=17…

Итак, на сегодняшний день Aparking располагает 11 683 парковочными местами, из которых 6109 – парковки тротуарного типа, они платные только с 8.00 до 19.00 и еще 5574 – платные круглосуточно. Для простоты расчетов предположим, что на круглосуточных парковках автовладельцы на ночь машины стараются не оставлять, и будем исходить из того, что за них автовладельцы платят свои кровные Т100/час в те же 8.00-19.00 – то есть 11 часов в сутки.


11 683 места умножить на 11 часов – получается 128 513 машино-часов. Умножаем на Т100 – стоимость одного часа парковки. Получается, как в свое время говорил Аркадий Райкин, – «это ж сумасшедшие деньги получаются!» – Т12 млн 851 тыс. 300 в сутки (!). В месяц это уже Т385 млн 539 тыс.

Может быть, это и не такие уж большие обороты для крупной компании. Но, по словам директора ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» (компании, которой и принадлежит проект Aparking) Марата Принбекова, компания терпит убытки. Не так давно он в СМИ сообщил, что с каждых Т100, которые автовладельцы платят за час парковки, компания уходит в минус на Т16. При этом Т58 уходит на материально-техническую организацию парковки. Получается, Т7 млн 453 тыс. 754 в сутки (Т233 млн 612 тыс. 620 в месяц) уходит на содержание информационных щитов, паркоматов и нескольких шлагбаумов. Если проверяющие с планшетами входят в материально-техническое оснащение, то их тоже можно добавить. Кстати, несмотря на миллионные убытки, компания заменила пешие «патрули» новенькими авто, курсирующими по зонам платных парковок, и требующих топлива, техобслуживания, уплаты транспортного налога, мытья и тому подобных прелестей. Впрочем, может, они и обходятся дешевле, чем пешая «армия».


Можно было бы предположить, что несознательные водители стараются парковаться где угодно, только не в платных зонах, а созданные исключительно ради их блага парковки пустуют, и приносят совсем не такие большие миллионы, которые получаются путем элементарных расчетов. Но нет. Aparking хочет ограничить количество выдаваемых резидентских разрешений (существование которых почему-то совсем не афишируется!) до 30% от парковочных мест одной парковочной зоны, каждая из которых занимает более 10 кварталов (!). И все по просьбе автовладельцев, которым трудно припарковаться даже за деньги. Выходит, парковки очень даже не пустуют, а совсем наоборот…


Уже в 2020 году планируется ввести дифференцированный тариф за парковку, то есть в некоторых парковочных зонах он может достигнуть Т150/час. При этом изначально аппетиты были выше – Т500/час. И все это сопровождалось как всегда «железными» аргументами – ссылками на зарубежный опыт. Вот только говоря о том, сколько стоит час парковки в развитых странах, никто почему-то не вспоминает, какая там средняя зарплата и даже просто прожиточный минимум.

Кстати, прожиточный минимум в Нью-Йорке составляет $76 в сутки (при исчислении которых также учитываются чаевые и оплата парковки). В Алматы прожиточный минимум составляет Т35 тыс. 500 в месяц, то есть $3 в сутки (без учета парковки и, упаси боже, чаевых). Стоимость парковки в Нью-Йорке – от $1,25 до $7,5 для личного транспорта, для коммерческого – от $5 до $8. Это от 0,05% до 0,33% от месячного прожиточного минимума. В переводе на месячный прожиточный минимум Алматы – от Т17,75 до Т117,15. Вполне хороший зарубежный опыт, можно и перенять.

А вот наши Т100/час – это 0,28% от прожиточного минимума. Предлагаемые Т150/час – это уже 0,42%, то есть в Нью-Йорке это бы означало $9,58. Тариф в Т500 в переложении на процент от прожиточного минимума в Нью-Йорке составил бы 1,41%, или $32/час. Что бы сказали нью-йоркцы, если бы частная компания, не имеющая конкурентов, брала с них за парковку $32/час? Вряд ли их слова можно было бы процитировать в приличном обществе…

Кстати, об обществе. По Конституции РК единственным источником власти является народ, а транспортная система – это все же государственная собственность. За содержание дорог отвечают государственные органы – подметают, ремонтируют, чистят от снега. Финансируется это из денег, которые платят налогоплательщики – в том числе, простые граждане. При этом частная компания собирает деньги за парковку на государственной земле. Аргумент – с этого дела в бюджет идут налоги. Хорошо! Но почему бы оплату за парковку на государственной земле не направлять сразу государству? Ну, или хотя бы брать с частной компании плату за аренду территории. И почему только одному ТОО разрешено бесплатно пользоваться территорией общего пользования? Раз уж у нас по закону все равны, то любое ТОО должно иметь возможность бесплатно поставить что-нибудь на территории общего пользования и собирать за это деньги.


И вот тут появляется еще один очень интересный с юридической точки зрения момент. Компания частная, а штрафы на неоплату парковки идут в бюджет как за нарушение ПДД. Хотя по логике, тут между автовладельцем и частником гражданско-правовые отношения в чистом виде. Компания оказывает услугу – предоставляет место на не принадлежащей ей на праве собственности или аренды территории – водитель услугу оплачивает. Не заплатил несознательный водитель за оказанную услугу – компания имеет полное право подать на него в суд и потребовать возмещения ущерба в размере Т100 (а то и Т150). Каким образом в нормативно-правовой акт затесалась норма, защищающая одну, совершенно определенную частную компанию? Если это правовое ноу-хау, то почему тогда не вписать в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за неуплату чаевых официанту или невытирание ног на входе в супермаркет с указанием реквизитов компаний-заказчиков, а взысканными с нарушителей штрафами пополнять бюджет? Может быть, тогда появятся деньги на строительство многоярусных паркингов, а не только на установку информационных щитов и не придется потом с горечью говорить, что алматинцы – обыкновенные люди, вот только парковочный вопрос их испортил.


Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: