Жидкие непродолжительные аплодисменты

Дата: 18:06, 20-02-2019.

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Мадина Алимханова. «Такой хоккей нам не нужен!», – комментировал незабвенный спортивный комментатор в СССР Николай Озеров невыразительную игру команд, когда те этого заслуживали. «Такие отчеты акима перед населением нам не нужны!», - этой фразой можно сопровождать любую встречу любого акима, которые в Казахстане следуют по графику одна за другой в феврале каждого года. Всегда зал бывает забит под завязку, к микрофонам выстраиваются очереди, аким после «коротенького», минут на 40, доклада отвечает на «злободневные» вопросы, и примерно после 2,5 часов общения в толпе находится «сознательный гражданин», который берет на себя право от имени собравшихся сказать бастыку «спасибо» и отпустить с миром.

Также каждый год находится население, которое решают на встречу не допускать, и оно высказывает свои претензии к власти, как правило, журналистам или вовсе полицейским, которые держат оборону объекта и осуществляют охрану находящегося в нем субъекта, то бишь акима.

Не стало исключением из правил и сегодняшняя отчетная встреча алматинского градоначальника Бауыржана Байбека. Она еще не успела начаться, как в соцсетях стали появляться сообщения, что отдельных гражданских активистов во Дворец Республики не пускают.

«Полчаса назад (встреча началась в 10.00 – КазТАГ) полиция задержала Андрея Бузыкина и Алису Бузыкину, гражданских активистов движения «Кок-Жайлау», пришедших на отчетную встречу с акимом Алматы Байбеком. Вчера поздно вечером полиция приехала домой к Дильнар Инсеновой и Сахиб Жанабаевой с требованием, чтобы они не приходили на встречу с акимом Байбеком», - сообщал на своей страничке в Facebook правозащитник Галым Агелеуов.

Население, которое пыталось прорваться на встречу с 7 утра, назвало мероприятие «бутафорией» и «театром». По их словам, то население, с которым аким хотел встретиться, подвезли на автобусах к служебному входу, а через главный вход, к которому и потянулись страждущие пообщаться с градоначальником, вообще никого не пропустили. Действительно – пыльный замок висел даже не изнутри, а снаружи ворот. Граждане умоляли дать им возможность хотя бы постоять в проходах, на сидячие места они уже не претендовали. «Мест нет!», - категорично отвечали им вежливые люди в костюмах и галстуках, хотя вместимость зала Дворца Республики порядка 3 тысяч человек.

Больше всего возмущались многодетные матери, которые так и не смогли получить совет акима, как вырастить шестерых детей на 16 тыс. тенге в месяц. Чтобы их успокоить, из зала вывели не заместителей акима, а двух колоритных дам, заявивших, что на встрече и так уже присутствуют 100 многодетных матерей, которые представляют интересы всех остальных и сообщили, что их запустили в зал около 9 часов утра через центральный вход. После чего колоритные дамы стали бурно выяснять, кто из них более многодетные – те, кто оказался внутри, или те, что остались снаружи.

Места для простых горожан нашлись только снаружи – на лавочках у Дворца Республики. Пенсионеры, среди которых были и 90-летние старики, для которых добраться до места встречи было почти подвигом, опять обсуждали насущные проблемы не с акимом города, а между собой.

В зале тем временем все шло своим чередом. Правда, Бауыржан Байбек отличился тем, что доклад его длился не 40 минут, а аккурат в два раза дольше. Быть может потому, что он зачитывал его на двух языках – казахском и русском. Если пройтись по структуре, креатива в выступлении было мало: «У нас все хорошо, кое-где есть проблемы, но мы их уже преодолеваем и преодолеем, будет еще лучше». В общем, не жизнь, а малина.

По мановению невидимой дирижерской палочки в зале время от времени, однако нечасто, раздавались аплодисменты. Но то ли реляции были не особо победоносные, то ли режиссер недоработал – были эти аплодисменты жидкими и непродолжительными.

Несколько раз Б. Байбек отступал от написанного и тогда происходило точно по рекомендации русского императора Петра I, который приказывал боярам говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была. Так, в частности, в выступлении алматинского градоначальника появился перл про то, что если уж даешь полицейскому взятку – не хай его потом за это, а наоборот скажи «спасибо» за то, что тот решил проблему (фраза быстро разошлась по сети и спустя час после встречи превратилась в мем).

Блок вопросов-ответов также не отличался оригинальностью и оставлял впечатление плохого спектакля. Вроде и вопросы были на злобу дня, и отвечал аким по сути, периодически изливаясь мыслью по древу, но не отпускала мысль, что вопросы были составлены по мотивам доклада.

Спрашивают у акима жители Турксибского района про запущенный сквер «Шуғыла», а у него и ответ готов: «Я в своем докладе уже сказал, что реконструкция запланирована на этот год». Также было и с борьбой за чистоту городского воздуха, и с ограничением скорости по проспекту Аль-Фараби: звучал вопрос и аким выуживал ответ из своей многостраничной «шпаргалки», снабжая его несколько пространственными размышлениями типа «народ, вы же сами виноваты». Когда же ответ не содержался непосредственно в докладе, Б. Байбек выдергивал акимов районов, начальников различных городских служб и управлений (не зря же их привлекли в качестве массовки в таком количестве), которые также без запинки выдавали необходимую информацию. А вопрос касательно развития здравоохранения вообще прокомментировал присутствовавший на встрече вице-премьер РК Ерболат Досаев.

Однако были и исключения из правил. Так, отвечая на вопрос молодого человека, что на Шымбулаке много народу, а лыжная база ЦСКА пустует, аким не преминул прорекламировать… правильно, курорт Кокжайлау, при этом сказав «спасибо» активистам (наверное, тем самым, которых не пустили в зал), потому что благодаря их стараниям проект изменен в сторону уменьшения площади и минимизации урона зеленым насаждениям.

В 12.45 микрофоном уверенно завладел внушительного вида аксакал и хорошо поставленным голосом предложил встречу завершить. Аким в свою очередь предложил задать еще пару вопросов, но режиссура опять подвела: вопросы закончились, и из микрофонов полились здравицы типа «алматинцы видят, как город под вашим руководством преображается, и мы всецело готовы поддерживать…»

… Конечно, каждый может ошибаться, и автор этих строк не исключение, в том плане, что отчетные встречи акимов с населением – это театр абсурда. Но вот какими комментариями сопровождают эти междусобойчики лидеры мнений в соцсетях.

«Встречи акимов с непосредственными подчиненными, аффилированным бизнесом и лояльной общественностью нельзя выдавать за отчеты перед населением!», - пишет публицист Амиржан Косанов.

«Отчеты акимов, это отчеты не перед населением, а перед президентом», - вторит ему блогер Аскар Шайгумаров.

«Можно догадаться, что отчет акима был встречен «лучшими людьми города» на ура. В творческом порыве аким посвятил особо приближенных в свои великие планы переустройства города. За спиной акима, державшего речь, прорезались крылья, а над головой появился нимб. Место в номенклатурном пантеоне Байбеку обеспечено. Встреча закончилась традиционным одобрямсом с пожеланиями просветления от постижения Рухани жангыру!» - прокомментировал ситуацию упоминавшийся выше Г. Агелеуов.

Поделиться новостью: