Принуждение к рублю: запретит ли Россия доллар и что будет с казахстанским тенге

Дата: 09:17, 16-08-2018.

Алматы. 16 августа. КазТАГ - Кемар Машанло. На фоне очередного витка давления на РФ со стороны США, пообещавших ввести 22 августа новые санкции, и возможной ответной меры Москвы - запрета хождения доллара уже с осени - нет недостатка в прогнозах по поводу последствий от ожидаемых революционных изменений на российском финансовом рынке и судеб рубля и казахстанского тенге, связанных между собой прочными узами.

Чего только стоит угроза новых американских санкций против семи российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Россельхозбанка, Газпромбанка, Банка Москвы и Промсвязьбанка), которая может обернуться для них потерей возможности проводить долларовые расчеты через корсчета в банках США.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» расставил все точки над «i», назвав доллар все более рисковым и ненадежным инструментом для расчетов, подчеркнув, что Россия может полностью от него отказаться и перейти на расчеты с другими странами в национальной валюте, в том числе при торговле нефтью.

Подумалось - вот тебе и «вечнозеленый»! Уж не о нем ли в «лихие девяностые» говорили: «Раньше все решали «красные», теперь - «зеленые».

«Рубль становится самой твердой валютой! Не раздумывая меняют иностранные представители один американский доллар на 65 полновесных советских копеек!» - всплыл в памяти закадровый комментарий из киножурнала прошлой эпохи. Тема злободневности своей, как видно, с годами не утратила…

«Это давно надо было сделать. Но к вопросу вернулись, когда запахло жареным. В госдуме есть план, с ним ознакомлен российский бизнес, и примерно треть из них план поддержали. Доллар необходимо запрещать. Нельзя использовать его для расчетов и хранения. Это революционный вопрос, но только тогда мы придем к процветанию национальной экономики», - приводят СМИ заявление члена комитета по бюджету и налогам госдумы Евгения Федорова.

«В США могут закрыть корреспондентские счета наших банков. Это… вызовет резкий обвал рубля», - мнение аналитика Антона Шабанова, который при этом надеется, что до реализации подобного сценария дело все же не дойдет.

Как считают эксперты, от вынужденных мер по запрету доллара в конечном итоге могут пострадать обычные люди. Тех, кого может задеть «ответ Чемберлену», может набраться немало даже при том, что согласно обнародованным результатам опроса «Левада-центра», большая часть - 64% россиян - готовы поддержать запрет хождения иностранной валюты.

Некоторые специалисты уверены, что разговоры на тему о принудительной конвертации вкладов лишь работают на падение курса рубля, а меры США нацелены на то, чтобы создать давление на руководство РФ. При этом, считают они, дискуссии о судьбе валютных вкладов сеют панику среди людей.

«Принудительная конвертация использовалась во время кризиса в Аргентине в 2001 году, когда счета в долларах были конвертированы обратно к песо по курсу 4 к 1, тогда как за 10 лет до этого курс песо к доллару был установлен как один к одному, - напоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. - Вкладчики потеряли 75% своих сбережений. Они были просто изъяты государством за счет несправедливого обменного курса».

В марте этого года принудительную конвертацию провел крупнейший частный банк Латвии Rietumu, рекомендовав клиентам изменить базовую валюту обслуживания с долларов на евро, оставшиеся в долларах средства были конвертированы автоматически.

«На мой взгляд, слухи о том, что России запретят расчеты в долларах, - это действительно слухи, умело запущенные на рынок, чтобы заработать на падении курса рубля», - считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Панику (власти) пытаются погасить всеми способами, но чем можно успокоить людей, которые видели девальвацию на своей жизни уже трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах? Их ноги сами бегут в обменник, и хорошо, если это интернет-банк, а не реальный обменный пункт с его рисками обращения с наличной валютой», - отмечает эксперт.

В то же время многие аналитики сходятся во мнении, считая, что вряд ли клиенты банков столкнутся с ситуацией, когда не смогут получить свою валюту.

«Новые санкции в случае их введения будут, скорее, иметь избирательный характер и касаться отдельных сегментов экономики. Поэтому нет причин для паники и массовых обращений для изъятия средств из госбанков», - полагает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Отдельные эксперты, говоря о будущем российского рубля, выдвигают довольно впечатляющие прогнозы, согласно которым его курс может обесцениться до уровня 200 рублей за доллар, напоминая, что в 1998 году граждане тоже не верили, что рубль может упасть в 3 раза.

Не обделили своим вниманием наблюдатели и казахстанскую валюту. Согласно точке зрения российского эксперта Натальи Мильчаковой, при определенных условиях казахстанская валюта может ослабнуть до Т400 за $1.

Такой сценарий, по ее мнению, может стать реальностью именно по причине объявленного недавно нового этапа ужесточения антироссийских санкций.

При этом, по ее мнению, зарубежные инвесторы станут массово избавляться от российских облигаций, что поставит под удар не только рубль, но и тенге.

Подобные «пугающие» прогнозы попытался опровергнуть известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов, смело заявив журналистам, что до Т400 курс доллара не дойдет.

Он не согласен с мнением ряда экспертов, которые год назад стали утверждать, что на курс тенге перестали влиять так называемые фундаментальные факторы - цена на нефть, состояние мировых рынков.

«Фундаментальные факторы по-прежнему работают, но они - длительного действия, кроме того, есть множество и других причин, от которых зависит состояние казахстанской нацвалюты», - утверждает он.

Не согласен эксперт и с мнением, что курс отечественной валюты сейчас начал зависеть в первую очередь от неких договоренностей участников рынка, причем включая Нацбанк страны.

«Это совершенно не так. Сегодня в ценных бумагах Нацбанка более миллиарда долларов от иностранных инвесторов. И когда иностранцы собираются зайти, они предварительно оценивают - в данном случае нашу валюту. И если бы западные аналитики для себя решили, что у нас валютный рынок ведет себя как-то непонятно, у тенге курс не рыночный - инвесторы бы просто не пришли, видя для себя большой риск для самого инвестора. И если уже зашло больше миллиарда (долларов инвестиционных вложений - КазТАГ), значит, инвесторы понимают все процессы», - считает А.Кусаинов.

Не видит он серьезных рисков для казахстанской финансовой системы и в случае предрекаемого панического всплеска настроений, под влиянием которых сограждане могут ринуться в обменные пункты для скупки валют.

На соотношении доллар-тенге, если это и отразится, то не очень серьезно, считает экономист.

«В сентябре-октябре 2017 года мы уже видели такую панику, она спокойно нивелируется», - убежден он.

Особый положительный эффект в условиях нынешней ситуации на валютном рынке Казахстана эксперт видит в действенности процесса дедолларизации, в частности, в сфере купли-продажи всей недвижимости и автомобилей.

При торговых сделках подавляющее большинство покупателей и продавцов уже мыслит в тенге, мало реагируя на колебания курса валют, не особо задумываясь - какой курс доллара на сегодня, констатировал экономист.

Напомним, на днях министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов заявил, что текущие изменения курса тенге к доллару обладают сдержанным эффектом и не являются девальвацией.

«Девальвация в том понимании, в котором мы привыкли, - это резкое одномоментное изменение курса тенге, когда буквально за 1-2 дня. В целом тенге… обесценился на 4,3% с начала года... В плане влияния на нашу макроэкономическую стабильность это достаточно сдержанный пока эффект имеет», - сказал Т.Сулейменов в кулуарах правительства во вторник.

Он добавил, что сейчас в МНЭ оценивают движение казахстанской экономики.

Что касается более долгосрочных планов, а именно на следующий трехлетний бюджет на 2019-2021 годы, то все, по его словам, будет зависеть от различных факторов, которые трудно прогнозировать.

«Во многом это зависит от тех факторов, которые трудно прогнозировать, - от денежно-кредитной политики США, от влияния санкций на экономику наших ближайших соседей и партнеров по экономической интеграции. Этот анализ мы делаем. Я хотел бы подчеркнуть, у вас будет вопрос по санкциям. У нас есть очень хороший диалог с американскими нашими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание и даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что они будут учитывать интересы нашей страны», - добавил Т.Сулейменов.

Ранее в Национальном банке сообщали, что падение курса тенге связано с санкционной политикой США в отношении России, Китая и Турции.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: