Санкционная политика США против России все сильней бьет по Казахстану

Дата: 11:46, 27-08-2018.

Алматы. 27 августа. КазТАГ - Сергей Зелепухин. «Санкционные щупальца» США продолжают сжиматься вокруг России. Однако негативное влияние санкций все сильней испытывает не только российская экономика и валютный рынок РФ, но и ее торговые партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в том числе Казахстан.

 

Ляп финрегулятора 


Санкционная политика США в отношении России носит настолько разносторонний характер - как по сферам, так и по поводам ее применения, что вызывает путаницу в том, какие санкции, почему и когда вводятся, расширяются и применяются.

Примечательно, что в «санкционной паутине» запутался и Национальный банк РК (НБРК). Пытаясь объяснить причины взлета обменного курса доллара к рублю еще 9 августа на 4,2% - с 63,6 до 66,3 рублей, а вслед за ним и к тенге на Казахстанской фондовой бирже сразу на Т5,47, или на 1,6%, до Т354,06 за $1, финрегулятор внес определенную путаницу.

«Поводом к ослаблению рубля стала информация о новом законопроекте сенаторов США об антироссийских санкциях, который предусматривает ограничения на финансирование государственного долга Российской Федерации и на сделки с имуществом ряда ведущих российских банков. В случае принятия законопроекта он может вступить в силу 22 августа 2018 года», - указывалось в сообщении НБРК.

Примечательно, что чуть позже последнее предложение исчезло из текста. И произошло это не случайно, ведь Нацбанк, что называется, перемешал «в одном флаконе» два разных пакета антироссийских санкций.

Дело в том, что заметное ослабление российского рубля началось еще 8 августа, когда был опубликован полный текст законопроекта, где содержатся санкционные нормы «за вмешательство России в американские выборы». Эти нормы предусматривают введение запрета, во-первых, на новые вложения иностранными инвесторами в российские облигации федерального займа (ОФЗ), во вторых, - на операции в США семи российских банковских структур, находящихся под санкциями, и, в-третьих, предполагают заморозку их активов.

Но этот законопроект может быть принят Сенатом США и подписан президентом Дональдом Трампом не раньше конца сентября, поскольку до этого времени американские сенаторы будут на каникулах.

Обвал же российской валюты случился после того, как государственный департамент США анонсировал новые санкции не «за вмешательство России в американские выборы», а в связи с «делом Скрипалей», обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан».

Причем санкции по «делу Скрипалей» Вашингтон планируется вводить в два этапа. С 27 августа вводится полный запрет на выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров, имеющих отношение к национальной безопасности. Эти меры пересекаются с уже действующими ограничениями, в частности, с запретом на экспорт в Россию оружия, электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Второй блок санкций вступит в силу 3 мес. спустя при условии, если Россия не представит доказательств того, что не будет в будущем использовать химическое оружие. В этом случае Вашингтон планирует понизить уровень дипломатических отношений, почти полностью прекратить торговлю с Россией и запретить компании «Аэрофлот» осуществлять перелеты в США.

Тем самым Нацбанк дату предполагаемого введения первого блока антироссийских санкций «по делу Скрипалей» выдал за дату введения ограничительных мер «за вмешательство России в американские выборы», которые могут быть применены не раньше, чем в конце сентября.

 

Худшее еще впереди?

 

Но как бы то ни было, именно последний пакет санкций наряду с ценами на нефть, по мнению экспертов, несет наибольшие риски для стабильности рубля и тенге.

Поэтому часть аналитиков и обозревателей были удивлены столь стремительным падением курса российской и казахстанской валют, которое произошло в начале последнего месяца лета, поскольку решение о введении в действие с 27 августа было принято лишь по санкциям из-за «дела Скрипалей» и то только по первому их блоку. Причем часть этих ограничений являются лишь расширением ранее действовавших.

В связи с этим эксперты объяснили столь сильное падение курса российской валюты, а вслед за ним и ослабление тенге, не только скорым введением новых антироссийских санкций, но и снижением цены на нефть, в частности марки Brent. Примечательно, что она опустилась ниже $72 в тот же день, то есть 8 августа, когда были анонсированы новые ограничительные меры против России.

Но то ли еще будет… Санкции против России «по делу Скрипалей» могут оказаться цветочками в случае введения санкций «за вмешательство России в американские выборы». Отдельные эксперты считают, что при самом негативном сценарии развития событий курс доллара к российской валюте взлетит выше отметки 80 рублей за $1, а к тенге перевалит за Т400. Причем, как считают российские эксперты, остановить обвал рубля не поможет и временный отказ российского Центробанка покупать доллары в пользу министерства финансов.

А вслед за обвалом курса российской валюты может последовать обвал обменного курса тенге.

Однако при этом не учитывается, что в ситуацию способен вмешаться финрегулятор, который в очередной раз заявил о своей готовности пойти на это в случае необходимости.

«Национальный банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НБРК еще 9 августа.

Впрочем, эффективность интервенций Нацбанка будет зависеть, во-первых, от того, насколько сильным окажется негативный эффект в случае введения санкций «за вмешательство России в американские выборы», которые, к слову, их разработчики уже назвали «сокрушительными», и, во-вторых, от того, будет ли их введение сопровождаться падением нефтяных цен.

А то, что этот риск также продолжает расти, указывают постепенное восстановление американских санкций против Ирана и главное - эскалация «торговой войны» между США и Китаем. Недооценивать последний фактор никак нельзя, поскольку эти страны обладают самыми крупными и при этом очень взаимосвязанными между собой экономиками в мире, от здоровья которых зависит самочувствие глобальной экономики.

Поэтому, если реализуются сразу два риска, будут в полном объеме введены санкции «за вмешательство России в американские выборы» плюс второй пакет санкций «по делу Скрипалей», а цены на нефть продолжат снижаться, то и прогноз курса доллара в Т400 может оказаться очень оптимистичным.

Определенно ясно одно: риски очередного глубокого обвала тенге в среднесрочной перспективе продолжают нарастать быстрыми темпами.

Но самым опасным для Казахстана остается не само по себе сильное ослабление тенге, а то, к каким негативным последствиям оно неизбежно приведет. А эти негативные последствия вполне очевидны уже сейчас – это очередной взлет цен, рост долларизации депозитов, резкое ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанком, удорожание кредитных ресурсов и резкое обесценение финансовых инструментов, номинированных в тенге.

Следствием всего этого станет очередное снижение реальных доходов, покупательной способности и в целом благосостояния населения.

Остается надеяться, что этого удастся избежать, хотя надежда на лучшее уменьшается с каждым последующим актом введения новых и расширения старых антироссийских санкций и на фоне эскалации «торговой войны» между крупнейшими экономиками.

Следует отметить, что на фоне информации об ужесточении антироссийских санкций с 9 по 27 августа курс доллара взлетел более чем на Т10 - с Т348,59 до Т359,64 за $1.

 

Поделиться новостью: