Спасет ли электромобиль Алматы от экологической катастрофы?

Дата: 14:32, 28-08-2018.

Алматы. 28 августа. КазТАГ – Кемар Машанло. Улицы Алматы, забитые в будни автомобильными пробками, утопающими в облаке копоти и бензиновых паров… Вдыхать угарное «амбре» и наблюдать подобную картину приходится почти ежедневно.

Как же тут не вспомнить те далекие годы, когда по просторным проспектам тогдашней Алма-Аты сновал в основном общественный транспорт, причем значительную его часть составляли троллейбусы и трамваи. За ночь горный бриз проветривал мегаполис по вертикальным улицам насквозь. И, наверное, не случайно в этом прекрасном городе, всегда дышавшем горной свежестью, в садах произрастал апорт - один из известнейших сортов яблок, которые во всем союзе были самыми крупными и самыми вкусными….

Причины, по которым все сменилось на удушливый смог, вроде бы общеизвестны – хаотичное строительство, выбросы от ТЭЦ и огромного количества автотранспорта и др. Еще больше мы слышим о мероприятиях акимата, нацеленных на улучшение атмосферного воздуха. Вспомним новые развязки, метро, обновление общественного транспорта, озеленение...

К сожалению, о серьезных подвижках говорить пока не приходится. Зато по итогам обнародованного в июне текущего года рейтинга проекта Глобальной сетчатой модели углеродного следа (GGMCF) Алматы (95 позиция) вошел в сотню самых экологически опасных городов планеты.

Замечаю, все чаще на страницах прессы и в разговорах со знакомыми всплывает тема электромобиля. Дань моде? Удовольствие не из дешевых. Или же, несмотря ни на что, идея постепенно пересесть на транспорт будущего стоит свеч?

 

Вперед в прошлое на электромобиле

 

Признаться, мысль об электромобиле, доступном для всех, посещает меня каждое утро. Особенно зимой, когда с высоты 7-го этажа наблюдаю надвигающуюся на город плотную серую пелену, хоть руками ее трогай.

Ободряющие заверения некоторых чиновников и представителей Казгидромета о наметившемся в последнее время улучшении экологии мало успокаивают.

В июне в Алматы на заседании круглого стола по экологии окружающей среды городов Казахстана участники дискуссии упомянули обновленный приказ от 28 февраля 2015 года за №168 министра национальной экономики РК о нормативах к атмосферному воздуху в населенных пунктах, благодаря которому среднесуточная норма предельно допустимых концентраций (ПДК) для формальдегида была смягчена в 3,3 раза!

Не удивительно, что алматинские активисты-экологи и просто неравнодушные граждане, заинтересованные в объективности замеров, давно стали следить за чистотой воздуха сами при помощи своих пылемеров, делясь результатами в соцсетях.

Из года в год наш мегаполис удерживает первенство в Казахстане по болезням дыхательной и эндокринной систем, крови, астме и онкологии.

Поиск ответа на извечное «что делать?» вновь приводит нас к ранее обнародованному выводу независимого исследования о том, что главным источником вредных выбросов, отравляющих атмосферу Алматы, является автотранспорт - 80%. Остальные 20% приходятся на долю ТЭЦ и частного сектора.

То есть даже если все ТЭЦ и котельные Алматы перевести на экологически чистое топливо, то проблема грязного воздуха будет решена лишь на 1/5 и в целом сохранится.

Выходит, главной остается автотранспортная проблема, которая с годами только обостряется. По данным директора департамента науки и аналитических исследований ТОО «Экосервис-С» Натальи Яковлевой, количество транспорта в южной столице постоянно увеличивается: в 2012 году в городе насчитывалось свыше 504 тыс., в 2017-м – около 518 тыс. авто. «Основным источником загрязнения остаются легковые автомобили – 77%, после идут грузовики – 14,6%, а затем автобусы – 7,18%», - подчеркнула эколог.

Так может, час электромобиля пробил, и он действительно станет для алмаатинцев спасительной соломинкой?

К слову, в северной столице также признают актуальность постепенного перехода на новую энергетическую автомодель. Как ранее отмечал аким Астаны Асет Исекешев, в настоящее время количество автомобилей в столице составляет 350 тыс., а с учетом транзитного транспорта количество доходит до 400 тыс., причем 50% веществ, загрязняющих воздух в городе, приходится именно на автомобильный транспорт.

 

Миссия выполнима: даешь кредиты и инфраструктуру

 

Для обеспечения массовой заинтересованности населения в переходе на экологичное авто с электрическим двигателем в стране должен быть решен ряд задач, особенно в части субсидирования такой покупки. По некоторым данным, стоимость большинства электрокаров эконом-класса начинается в среднем от $20-30 тыс., что уж говорить о более респектабельных моделях.

Ранее уже обнародовались планы снизить в Казахстане стоимость электромобилей отечественного производства за счет выделения квоты на производство от «Оператора РОП», о льготном кредитовании таких покупок сроком на 20 лет. И даже назывались размеры выделяемых государством на эти цели дополнительных лимитов: Т1 млрд - в 2018-м, Т3 млрд - в 2019-м и Т5 млрд - в 2020 году.

Отвечая на вопросы КазТАГа относительно реализации в Казахстане проекта по развитию рынка электромобилей, вице-президент ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева подтверждает: всемерная помощь тем, кто заинтересован пересесть на «бесшумные» машины, – суть разработанной комплексной программы ассоциации.

«Правительство РК, ассоциация казахстанского автобизнеса и «Оператор РОП» поддерживают концепцию развития рынка электромобилей. Параллельно внедрению инфраструктуры разрабатываются механизмы стимулирования казахстанцев на покупку машин на электрической тяге, в том числе такие, как применение скидки на электромобиль, произведенный в РК, предоставление возможности приобрести данный вид транспорта в кредит по льготным ставкам», - говорит она.

И напоминает об опыте соседнего Китая, где в целях повышения привлекательности электромобиля для массового потребителя покупателю компенсируют около 35% его розничной стоимости. Причем независимо от того, приобретается машина для коммерческого использования или в личных целях.

«Кроме того, мы инициируем совместно с «Оператором РОП» предусмотреть освобождение от уплаты за парковку, обеспечение свободного передвижения по выделенным полосам движения для общественного транспорта Bus Lane, выделение специальных парковочных мест, а также применение низких размеров коэффициента страхования на типы транспортных средств с электрическими двигателями, в том числе гибридные автомобили», - уточнили в АКАБ.

Для крупных мегаполисов, особенно таких как Алматы, возможность избавиться от смога, убивающего все живое, – вопрос выживания. Насколько интенсивно идет процесс отказа от авто с двигателями внутреннего сгорания (ДВГ) среди казахстанцев?

В ответ на этот вопрос вице-президент ассоциации говорит, что сравнительный анализ располагает к сдержанному оптимизму. О резком взлете покупок говорить пока не приходится, тем не менее приобретение в Казахстане легковых электромобилей и гибридов идет по восходящей.

«Радует, что все больше граждан нашей республики серьезней задумываются об экологии и будущем Казахстана. Об этом говорит то, что количество обращений в разы превышает покупку и предложение», - поясняет А. Макашева. По ее данным, в 2014 году в РК было приобретено гибридов 16, электромобилей – 7 (всего 23 авто); в 2015-м соответственно 9 и 24 (33); в 2016-м – 1 и 20 (21); в 2017-м – 1 и 27 (28), а за первую половину текущего года – 3 и 36, то есть в общей сложности 39 автомобилей.

Всего в Казахстане с момента покупки первого электрокара количество легковых электромобилей (с учетом гибридов) по состоянию на 1 июля текущего года составило 209, из них 95 авто - с гибридным и 114 - с электрическим двигателем.

Как сообщили в АКАБ, пока сложно прогнозировать динамику роста количества приобретения электромобилей на ближайшую перспективу.

«Безусловно, чтобы сделать спрос на машины на электрической тяге массовым, необходимо создать инфраструктуру, чем сейчас занимается ТОО «Оператор ЭЗС». Внедрение электротранспорта в нынешнее время - не просто глобальная тенденция развития автопромышленности, это в буквальном смысле необходимость, к которой рано или поздно придут производители», - считает вице-президент АКАБ.

На данный момент, по ее словам, в Казахстане делают первые шаги в направлении развития электрического транспорта. Помимо частных продаж некоторых экземпляров электромобилей, в стране появляются заводы, инициирующие производство этого инновационного вида транспорта. Безусловно, чтобы сделать спрос на машины на электрической тяге массовым, необходимо создать инфраструктуру, чем сейчас и занимается ТОО «Оператор ЭЗС».

Например, на сегодня в Казахстане уже установлены 48 электрозаправочных станций (ЭЗС) в Астане и 3 - в Алматы.

«После завершения запланированной программы (по сооружению электрозаправок - КазТАГ) в Астане специалисты перейдут к монтажу ЭЗС в Алматы, затем работы перенесут в Боровое. Оператором ЭЗС подготовлены и отработаны на сегодня потенциальные места, где будут установлены электрозарядные станции», - сообщила вице-президент АКАБ.

Как пояснили в АКАБ, 50 ЭЗС в столице Казахстана будут располагаться на площадке крупных государственных учреждений, в спортивных комплексах, на парковке торгово-развлекательных центров и в жилых комплексах.

В предварительный список месторасположения ЭЗС в Алматы вошли горнолыжный курорт «Шымбулак» и спортивный комплекс «Медео».

На сегодня установлена станция быстрой зарядки на территории гостиничного комплекса «Риксос Боровое», также ведется обследование местности по установке 9 ЭЗС на трассе Астана-Акколь-Щучинск.

Торговые центры благодаря частным инвестициям устанавливают электрозарядные станции на своей территории, доступные бесплатно каждому автолюбителю. Например, во всех Мега-центрах есть несколько спецпарковок, а также на территории нескольких дилерских центров группы компаний «Аллюр».

Поделиться новостью: