Точка зрения: Казахстан «новый», кадры старые, или авиационные страсти Казахстана…

Дата: 21:41, 15-04-2022.

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Абыл Кекилбаев, авиэксперт. Европейская комиссия уже в ближайшие месяцы может принять решение включить казахстанские авиакомпании в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз («Черный список»).

На прошлой неделе произошли знаковые кадровые перестановки для авиационной отрасли нашей страны. На должность генерального директора Авиационной администрации Казахстана (ААК), но с испытательным сроком назначен гражданин Румынии Каталина Раду.

На первый взгляд назначение рядовое. Такие кадровые перестановки происходят в последнее время в «Новом Казахстане» по несколько десятков в день.

Но…

Каталин Раду нужен авиационным властям Казахстана, чтобы разгрести наши «Авгиевы конюшни». Скорее всего, его контакты в определенных кругах выторгуют не мало плюшек для себя, но отрасль уже в патовой ситуации. А смогут ли его связи в Евросоюзе помочь, это отдельный вопрос?

По результатам визита Еврокомиссии в 2021 году к казахстанским авиационным властям было очень много вопросов в части безопасности полетов. Необходимо было лишь заниматься совершенствованием системы государственного управления авиацией. К сожалению, большинство вопросов так и осталось не решенным по результатам последнего визита в Брюссель в феврале текущего года. В частности, очень много вопросов к текущей деятельности департаментов летной эксплуатации, летной годности и авиационного персонала Авиационной администрации Казахстана. К слову, прошлогодняя проверка ИКАО проводилась дистанционно и не охватывала все эти направления. А вот теперь большое количество выявленных недостатков все еще остались не решенными, и поэтому Казахстан снова наиболее вероятный кандидат попасть в «черный список» Евросоюза. Еще не известна точная дата очередного аудита ИКАО, но, думаю, времени осталось совсем мало. Поэтому следом за «Черным списком» ЕС нас с высокой долей вероятности поджидают существенные замечания ИКАО.

Со слов людей, знакомых с данной ситуацией, для урегулирования возможно намеренных действий в ближайшие недели планируется визит казахстанской делегации в Брюссель.

В Авиационной администрации Казахстана (ААК) за безопасность полетов отвечает еще один экспат – американка Линда Орлэди. Это в том числе благодаря ее плодотворной деятельности казахстанская авиация на грани попадания в «Черный список» Евросоюза. По сути, она уже на заслуженном отдыхе. Кстати, в отрасли еще много людей, которым почетная пенсия уже давно светит, но они, не покладая рук, продолжают трудиться во славу родной авиационной отрасли. В ААК ее позиционируют как пилота третьего поколения и опять же, с их слов, она возглавляла команду пилотов, технических специалистов и специалистов по безопасности полетов, координаторов процедур полетов моделей Боинг 737, 747, 757/767, KC-46, 777, 787 и McDonnell Douglas. Проявить свои высококлассные навыки на поприще безопасности полетов за время работы она не смогла, а может просто и не дали. В текущих санкционных ограничениях Российских авиакомпаний, не секрет Полишинеля, что она, возможно, источник чувствительной информации для дипломатических представительств иностранных государств и спецслужб.

Внимательно изучив биографию Каталина Раду, опубликованную комитетом гражданской авиации (КГА), складывается ощущение, что готовивший ее человек что-то напутал или намеренно ввел читателей в заблуждение. Официальный КГА назвал его должность в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) как заместитель директора по безопасности полетов. Не вызвало ни какого труда поискать в сети – так, в нескольких биографиях на официальном сайте ИКАО он числится в качестве заместителя директора по безопасности полетов в Аэронавигационном бюро. Стоит напомнить, что в секретариате ИКАО насчитывается пять бюро и семь региональных бюро. В общем, ошибка не столь существенная, но в контексте данного назначения выглядит, как будто приукрасили действительность. Не знаю для чего, но почему-то в дополнение к этому перечислено большое количество должностей, получаемых по принципу ротации или номинации государств-членов ЕС. К примеру, должность президента Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА) он занимал, будучи директором румынских авиационных властей. Как, впрочем, и должность вице-президента Евроконтроля. По существу, это просто почетные должности высокого уровня, которые, по всей видимости, предназначены, чтобы ввести в заблуждение уважаемых читателей.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что после его назначения в личных Telegram-каналах политологи и журналисты буквально тот час опубликовали свои посты поддержки. Для «специалистов» авиационной отрасли, коими их не назовешь, очень интересная интерпретация данного назначения, и вызывает настороженность скорость того, как они их быстро опубликовали. В глаза бросается, что текст был заготовлен заранее и наполнен очень специфической информацией, которую официальный КГА не распространял. Сразу напрашивается вопрос, кто их подготовил и какую информацию они хотели утаить. А самое главное – кто бенефициар?

При создании ААК было сердечно обещано пристальное внимание к отбору кандидатов. Хотя объявления о наборе были официально размещены через социальные сети и официальные информационные ресурсы государственных органов (в том числе через центр занятости), отбор проходил закулисно. Процесс набора кандидатов предполагал прозрачную процедуру, но процесс стал обрастать различными скандалами. Из государственных авиационных инспекторов, работавших в КГА, в ААК было принято менее половины. В большинстве, как показало время, специалисты, лояльные к руководству КГА. В каком-то смысле, остальным посчастливилось остаться на государственной службе в КГА. Самая увлекательная борьба завязалась за руководящие должности в ААК, как говорится, в лучших традициях «старого Казахстана» – по блату и с помощью покровителей в высоких кабинетах.

Конечно, не все желающие смогли заполучить должности в Авиационной администрации, ведь не откажешь же порученцам, ну и, скорее всего, о вознаграждении тоже не забывали. К примеру, многие, так или иначе имеющие связи в отрасли, смогли пристроить свое дитя на теплое место (руководители отрасли).

Случались курьезы, когда кандидатуры по неизвестным причинам отклонялись лично Питером Гриффитсом (экс-глава ААК – КазТАГ). Случались курьезы, когда кандидаты подолгу ждали ответы от компетентных органов.

Каталину Раду достались в наследство от Гриффитса и три его заместителя. В данной ситуации наверняка между желающими развернется нешуточная борьба, поскольку начальников департаментов уже развелось немало, но и желающих извне предостаточно.

Так, еще одним заместителем числится Нурбек Бекмухамбетов. Он тщательно скрывает свой цифровой след в интернете. Со слов моих источников, выпускник престижного иностранного вуза. Имеет опыт руководящей работы в частных авиакомпаниях, обслуживающих олигархат. Не секрет, что именно курируемый им блок был инициатором закрытия аэропорта Актобе перед празднованием национального праздника Наурыз мейрамы. Подобную практику его команда успешно обкатала, закрыв аэропорт в Петропавловск в канун 30-летия Независимости Казахстана. Кстати, он сын бывшего руководителя воздушной гавани Алматы. Бекмухамбетов-старший был фигурантом уголовного дела по подозрению в растрате вверенного чужого имущества аэропорта на $10 млн. Уголовное дело с их слов еще не прекращено. Кстати, я заметил, он часто дает комментарии журналистам, при этом, для человека на заслуженном отдыхе очень сильно осведомлен. Не исключаю, что сын делиться с ним чувствительной служебной информацией.

В круг обязанностей третьего заместителя входит авиационная безопасность. Информация, кто ее занимает, к сожалению не доступна из-за проблем с официальным сайтом ААК, а его биография в открытых источниках отсутствует. По всей видимости, на данной должности служит действующий «наблюдатель», который в свете последних событий в авиационной отрасли должен был бы поднять шумиху на левобережье.

Источник фото: Facebook.com/@Абыл Кекилбаев


Поделиться новостью:

adimage