Гарантию даете?

Дата: 09:00, 14-09-2020.

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – С ослаблением карантинных мер малый и средний бизнес страны с максимальной скоростью стремиться набрать прежние обороты, бизнес старается вернуть прежних клиентов и активно привлекает новых. Но, несмотря на ослабление кризиса, предприниматели столкнулись с новыми трудностями.

По словам владелицы швейного цеха Амины Хазбулатовой, в текущий момент ее бизнесу сложно нарастить прежние объемы производства из-за того, что новые и даже прежние партнеры сомневаются в том, что предприятие после «вирусного кризиса» успело финансово восстановиться и сможет выполнить взятые на себя обязательства в указанные сроки.

«Наш цех производит униформу для рабочих разного профиля. Мы ощутили спад производства во время карантина, сейчас мы видим, что спрос на продукцию растет, но подписание контрактов часто затягивается, а иногда даже срывается. У нас такой цикл производства: мы берем заказ, сами закупаем материалы за свой счет, отшиваем необходимый объем, а заказчик платит уже по факту за готовые изделия. Многие переживают, что мы не сможем исполнить заказ вовремя и уходят к более крупным конкурентам», - говорит Амина Хазбулатова.

Финансовые эксперты уверяют, что из сложившейся ситуации есть выход – получение банковской гарантии. Это форма обеспечения договоров, при которой банк гарантирует исполнение обязательств клиента перед третьей стороной. Она необходима, когда сторонам малоизвестна платежеспособность друг друга и они хотят ограничить риски по сделке.

«Банковские гарантии – это не новый продукт, он уже давно существует на рынке, а с введением практики проведения тендеров спрос на гарантии постоянно увеличивается, - говорит член правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорь Ли. – ВТБ предоставляет несколько видов банковских гарантий: тендерная гарантия, пост-тендерная гарантия исполнения обязательств, гарантия платежа, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата авансового платежа и гарантия целевого использования авансового платежа. Этими гарантиями могут воспользоваться индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица – субъекты малого и среднего бизнеса».

Сумма выдаваемой гарантии определяется с учетом потребности клиента и анализа его финансового состояния, срок – в зависимости от требований тендерной документации или условий сделки.

«Если клиент является резидентом Республики Казахстан, гарантии предоставляются ему только в национальной валюте – тенге. В пользу нерезидентов РК гарантии предоставляются в национальной и иностранной валюте – долларах США, евро, российских рублях и другой валюте», - комментирует Игорь Ли.

Клиенты банка чаще всего пользуются тремя основными видами банковских гарантий: тендерными гарантиями, которые выпускаются исключительно для участия в тендере и подтверждают, что в случае победы компания обязательно заключит договор с заказчиком; гарантиями возврата авансового платежа, которые подтверждают, что компания либо отработает заказ, либо вернет взятый аванс, а также гарантиями исполнения обязательств, в том числе, качества.

Обычно при заключении сделки последовательно требуются сразу все три вида банковских гарантий.

При выборе банка для оформления тендерной гарантии предпринимателям в первую очередь нужно оценить кредитный рейтинг банка, так как партнер, с которым клиент банка намерен заключить сделку, может не принять гарантии от банка с низким кредитным рейтингом.

Высокий рейтинг означает устойчивую деловую репутацию. У крупных и государственных компаний Казахстана есть утвержденные списки банков, от которых принимаются гарантии.

Кстати, по мнению международного рейтингового агентства S&P, Банк ВТБ (Казахстан) имеет один из самых высоких кредитных рейтингов среди коммерческих банков страны – «ВВ+/В».

При выборе тендерной гарантии специалисты рекомендуют сравнивать в нескольких банках условия ее предоставления и общую стоимость, которая сложится с учетом процентной ставки и всех комиссий.

Наконец, стоит учесть требуемый пакет документов и сроки рассмотрения заявки для получения гарантии. Чем меньше нужно собрать документов, тем быстрее можно получить банковскую гарантию. Однако банки с высоким кредитным рейтингом обычно для минимизации рисков проводят полную экспертизу бизнеса клиента, а для этого нужен полный пакет документов.

Лицензия Национального банка Республики Казахстан №1.2.14/39 выдана Банку ВТБ (Казахстан) 03.02.2020 года.


Поделиться новостью: