Рынок кредитования бизнеса не упадет

Дата: 09:15, 25-09-2020.

Алматы. 25 сентября. КазТАГ – Рынок кредитования бизнеса не сократится из-за пандемии. В период кризиса спрос на финансовую поддержку, наоборот, растет. Другое дело, что идет прямо противоположный тренд – снижение качества заемщиков, такое мнение высказал в недавнем KASE Talks Online председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

«Если у банка маржа 3%в – это здорово, это реально большой успех. Однако на сегодня и уже который год идет сокращение маржи. Мы сейчас радуемся и 2%, по каким-то высококлассным заемщикам – 1%. Ведь когда кредит уходит в дефолт, мы создаем 100% провизии. На одного заемщика нужно иметь десяток тех, кто может компенсировать нам эти потери», - оценивает Забелло.

Разница, по его мнению, несоизмерима, и ошибки финансистов очень дорого обходятся компании в целом. Поэтому ВТБ исповедует органический рост, максимально осторожный риск-профиль.

«Тем не менее, мы находим нашего клиента, мы не ощущаем дефицита. Мы придирчиво смотрим на рынок и, как мне кажется, наша тактика оправдывается», - признается председатель правления ВТБ.

По его словам большинство корпоративных клиентов банка реально оценили кризисную ситуацию и сразу начали предпринимать шаги, направленные на стабилизацию своего положения.

«И здесь очень сильно сработала та господдержка, которая была оказана в период локдауна, в частности – программа по льготному финансированию бизнеса, пострадавшего от введения карантинных ограничений. Все банки приняли в программе активное участие. Мы тоже на 100% освоили свою долю», - говорит Дмитрий Забелло.

Банк ВТБ – активный участник всех госпрограмм. В Казахстане, по оценке главы правления банка, весьма обширные меры господдержки, особенно малого бизнеса, в отличие от российского рынка. Поэтому наш рынок более-менее спокойно переживает период пандемии.

ВТБ одним из первых в Казахстане внедрил индивидуальное рейтингование розничных заемщиков, отказавшись от портфельного, которым пользуются все остальные банки. Это позволило оптимально создавать резервы. Банк готовился к этому весь прошлый год и сейчас внедрил, и, как оказалось – вовремя, потому что сейчас давление резервов может быть значительным для баланса.


Поделиться новостью: