Два коммерческих спутника впервые состыковались в космосе

Дата: 01:27, 27-02-2020.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Два коммерческих спутника впервые состыковались в космосе, сообщает The Verge.

«Два коммерческих спутника состыковались на орбите в рамках новаторской миссии по обслуживанию спутников. Если остальная часть миссии будет успешной, это должно дать больному спутнику связи новую жизнь, и это может дать толчок промышленности, которая не даст космическому мусору засорять небо. Это первый случай стыковки двух коммерческих спутников», - говорится в сообщении.

Как отмечается, 25 февраля аппарат расширения миссии Northrop Grumman (MEV-1) состыковался со спутником связи Intelsat 901. После почти 19 лет в космосе Intelsat 901 испытывает нехватку топлива. Если бы ничего не было сделано, люди на земле потеряли бы возможность активно управлять спутником. Поэтому несколько лет назад Intelsat решил подписать контракт на миссию, которая должна была отправить еще один спутник, чтобы продлить жизнь своего больного космического корабля еще на 5 лет.

«МэВ-1 был запущен в октябре 2019 года, и потребовалось около 3 месяцев, чтобы он достиг Intelsat 901. Спутники встретились на так называемой «кладбищенской орбите», то есть там, где находятся несуществующие спутники, чтобы они не мешали активным спутникам. Теперь, когда они оба связаны, МэВ-1 возьмет на себя все маневрирование и навигацию. Где-то в марте он выведет Intelsat 901 с орбиты кладбища, чтобы вернуться к работе. Примерно через 5 лет МэВ-1 переместит Intelsat 901 обратно на орбиту кладбища, где спутник связи будет выведен из эксплуатации. В этот момент МэВ-1 потенциально может перейти на обслуживание другого спутника», - отмечает издание.

Уточняется, что миссия является захватывающей вехой для отрасли, которая уже много лет работает над ремонтом несъемных спутников. Возможность фиксировать спутники на орбите может сэкономить компании-спутники много денег и потенциально уменьшить количество космического мусора, который кружит вокруг Земли. Предыдущие миссии по перемещению или обслуживанию спутников опирались на миссии с экипажами, такие как многократные поездки для обслуживания космического телескопа Хаббла.

Northrop Grumman - не единственная компания, которая пытается заняться ремонтом спутников. Частная компания Astroscale, специализирующаяся на удалении космического мусора, планирует в этом году запустить тестовую миссию, в ходе которой два спутника будут отрабатывать стыковку в космосе с использованием магнитных пластин. Он надеется разработать способ захвата неработащюих спутников и вывести их на орбиту, где они в конечном итоге сгорят в атмосфере Земли.

У Northrop Grumman есть еще одна миссия, MEV-2, которая, как ожидается, будет запущена позже в этом году, которая также будет обслуживать спутник Intelsat. Компания все еще работает над своим парком обслуживания спутников нового поколения. Этот флот будет оснащен меньшими капсулами расширения миссии, которые предназначены для обеспечения меньших исправлений, чем МэВ, и будут развернуты роботизированным космическим аппаратом.

Источник фото: theverge.com


Поделиться новостью:


adimage