Казахстанский воин-интернационалист: Война – это кровь, боль, смерть и грязь

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – Асет Матаев. Памятные мероприятия, посвященные 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана состоялись в Алматы – о том, как живут воины-интернационалисты Казахстана спустя почти три с половиной десятилетия, и что их волнует больше всего, со-основателю агентства КазТАГ рассказал председатель Координационного Совета Общественных Объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров.

- Мурат Мухтарович, сегодня 34 года, как советские войска начали покидать Афганистан…

- Да, сегодня мы провели мероприятие – 15 февраля, вывод войск из Афганистана, 34-я годовщина вывода войск. Через афганскую войну прошло 22 296 казахстанцев. Из них 928 погибли, это почти каждый двадцатый. До сих пор 19 числятся пропавшими без вести. Буквально лет пять назад мы установили останки двух наших земляков в Афганистане и перевезли сюда, делали перезахоронение. Один был из Туркестанской области, другой – из Кокшетау. Один умный человек сказал, что война заканчивается тогда, когда последний солдат этой войны найдет свое пристанище. Афганская война еще не кончилась, тысячи ребят вернулись инвалидами, это молодые парни 18-20 лет. Но у афганской войны есть и героическая сторона – у нас пять Героев Советского союза – казахстанцев, Халық қаһарманы есть, у нас два полных кавалера ордена «Айбын», тысячи ребят награждены медалями бывшего Советского союза и уже Независимого Казахстана. Поэтому вот такие мероприятия, которое мы сегодня провели, они, скорее всего, нужны не афганцам, а для молодежи, для подрастающего поколения. Чтобы люди понимали саму трагичность любой войны, не только афганской. Чтобы понимали, что война – это кровь, боль, смерть и грязь.

Мы должны сделать все, чтобы в нашем Казахстане, в нашем обществе всегда был мир и стабильность.

Любой здравомыслящий человек понимает, что только в мире страна может идти вперед, и только в мире каждый и нас будет достигать тех целей, которые мы ставим перед собой. Поэтому такие мероприятия должны быть, молодежь должна знать, что и у нас есть свои герои, с которых надо брать пример. Поэтому у меня большая просьба к прессе, что надо показывать именно наших людей, которые вносят свою лепту в развитие нашего общества.

- Приведите примеры?

- Когда были Кантарские события в Алматы в этих помещениях был создан штаб по сохранению нашего города, по сохранению общественного порядка в городе. И тысячи людей прошли через этот штаб, мы охраняли семь больниц города, ветераны взяли под охрану, вот этот парк мы охраняли, патрулирование проходили. И это не только ветераны афганской войны, других локальных войн – здесь очень много было молодежи, пришли спортсмены, военруки, разные люди. Они выходили охранять эти объекты без оружия, без ничего. Конечно, мы проводили инструктаж, разрабатывали целую операцию, люди готовы были пожертвовать своими жизнями, здоровьем, для того, чтобы сохранить стабильность в нашем обществе. Поэтому одним из основных направлений афганского движения является патриотическое воспитание.

Конечно, есть и помощь нуждающимся ветеранам афганской войны, других локальных войн. В этом году мы оказали помощь более 5707 нашим гражданам – это были не только афганцы, но и люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. У нас сейчас работает молодежное крыло, есть волонтерское крыло. После Кантара у нас работает гражданское движение – «Наш дом Казахстан», ядром которого является ветеранское движение, а также там много гражданских ребят, молодых ребят. У нас прошла большая конференция.

- Какие есть нерешенные вопросы у воинов-интернационалистов?

- Я сейчас расскажу о трагедии афганцев – молодых ребят. Через Афганистан прошло 22 тыс. человек. Мы друг друга поддерживаем, государство сейчас тоже как-то номинально вроде как поддерживает, Т20 тыс. пособие для ветерана афганской войны – много это или мало, сами судите.

- У меня брат афганец, я знаю…

- Ну вот, Т20 тыс. на проезд не хватает. Сейчас возраст самого молодого афганца – это 52-53 года. Те нервные стрессы, которые были в молодости, сейчас проходят тяжелее, они прогрессируют. Те же 90% солдат переболели брюшным тифом, гепатитом и все эти болячки вылезают сейчас. У нас проблема, я считаю, что пособие очень маленькое, по закону о жилье мы находимся в числе малоимущих. Представляешь, защитник Отечества, этой страны – он малоимущий. Это позор для страны! Они должны быть в категории почетных, если мы хотим, чтобы наша молодежь воспитывалась на каких-то подвигах наших предков, то и статус должен быть совсем другой.

Второй момент – это медико-социальная реабилитация. Например, у нас госпиталь, который разломали на Каменском плато и уже 10 лет не могут построить. А в этот госпиталь попадают под лечение 700 тыс. человек, туда и афганцы, и чернобыльцы, и с семипалатинского полигона, и ветераны войны, все категории относятся. Если взять, например, Беларусь, у них при 9 млн населения есть шесть реабилитационных центров, самый маленький – на 240 коек. А у нас всего два реабилитационных центра, один в Астане на 60 койко-мест и в Алмате на 100 коек. 700 человек, которые подпадают под лечение в госпитале, должны стоять по 100 с лишним лет, чтобы попасть туда. Этот аспект тоже проблемный у нас.

Потом, те вопросы, которые наши руководство поднимало еще в 1990-е, что вначале экономика, потом все остальное, я считаю, что нельзя так ставить вопрос, все должно развиваться гармонично. Если экономику мы поднимаем, то и идеология тоже должна развиваться, иначе, для кого мы поднимем эту экономику? Она развалится. Поэтому духовно-нравственное воспитание нашего подрастающего поколения – одно из главных направлений должно быть. Я думаю, что государство должно к этому отнестись более внимательно. Еще Лев Толстой сказал: «Никого воспитывать не надо, достаточно личного примера». И вот личный пример наших граждан, которые вносят свой вклад в развитие этой страны, на нем надо воспитывать. Еще говорят, что тот народ, который чтит и гордится своими героями – это великий народ. Мы должны быть великим народом, баннеры у нас должны быть не только рекламными, там должны быть знаменитые люди нашего города, нашей страны. На этом должно воспитываться поколение, а то у нас все в коммерцию пустили.

- Сколько «афганцев» в Алматы?

- «Афганцев» 641. Но здесь не только «афганцы», но также локальщики – например, кто был на Кубе, во Вьетнаме, 22 страны, где наши военные присутствовали. Мы должны приоритет отдавать духовно-нравственному воспитанию, культуре.

- Благодарю Вас за интервью!


adimage