Точка зрения: Прогноз про откат к 90-м верен для России, но не для Казахстана

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Бахт Ниязов, инвестор и предприниматель, со-основатель фонда Most Ventures. Человеку эволюционно присуще сгущать краски, фокусировать свое внимание на негативных факторах, игнорируя наличия позитивных. Этот подход к жизни позволил выжить человеку в сложных эволюционных процессах. Но, к сожалению, в нынешней реальности принцип негативности несет больше рисков для общества, нежели плюсов.

Последние несколько дней мы видели волну явного и скрытого фейка о том, что Казахстан якобы потерпит экономический и финансовых крах уже в ближайшее время. Это на фоне агрессии России против Украины и всех вытекающих для нас рисков. Не исключено, что есть некие силы внутри страны или за ее пределами, которые заинтересованы в том, чтобы у нашего населения в голове укоренился негативный сценарий.

Я независимый инвестор и эксперт, и меня даже с большой натяжкой сложно назвать каким-то провластным квази-тендерным бизнесменом, хотя бы потому что практически ни с кем во власти даже не знаком. Но профессиональная этика и гражданская позиция не позволяют молчать в той ситуации, когда я вижу очевидные риски не нужного и не обоснованного раскачивания лодки, в которой мы все плывем. Я не утверждаю, что у нас лучшая финансовая система и самая защищенная экономика. Отнюдь нет. Наследие последних 30 лет – это малоконкурентная коррумпированная клановая и тотально сырьевая экономика с узким спектром игроков и не никому не нужным (кроме чиновников) доминированием неэффективного государственного сектора. Наследием этого времени является и интеграция нашей страны в экономическую и политическую сферы нашего северного соседа. К этому всему мы имеем не способствующую развитию страны политическую систему и малопрофессиональное правительство. Люди в итоге дезориентированы. Все это неоспоримо и все это усиливает наши риски в будущем.

Но одно дело оценивать риски, а другое дело пытаться сознательно ухудшить ситуацию. Сейчас мы наблюдаем серию странных публикаций и рассылок в социальных сетях с примерно одинаковыми «прогнозами» жесткой девальвации, инфляции, банковского кризиса, товарного дефицита, и даже дефолта и наступления «90-х». Мне кажется, есть огромная разница между критикой, сгущением красок, и тем, что называется «сеять панику среди людей».

Простой пример. Я сам несколько лет веду борьбу с менеджментом нашего «Казахтелекома» против коррупции, воровства и злоупотреблений. Эта компания для меня есть образец всех указанных негативных качеств. Но я не говорю, что завтра «Казахтелеком» допустит дефолт, обанкротится, отключит всем связь. Это было бы ложью и формированием несуществующей реальности. Да, компания управляется из рук вон плохо. Но дефолт ей не грозит. Но «Казхателеком» это и не банк, и он монополист. А если постоянно распускать слухи про тот же Kaspi. Чем это все может закончиться для страны, для экономики, для граждан? Это не просто системообразующий банк, это гениальный финтех-продукт мирового уровня, это наш первый «единорог» и это реальные кровяные артерии всей нашей экономики и социальной жизни. Чего добиваются те, кто утверждают без всяких доказательств, что Kaspi ждет дефолт? И кто заказывает такую музыку?

Все то же самое касается оценки влияния развязанной Россией войны на нашу экономику. Если мы будем вселять в головы наших граждан, что нас ждет постоянная девальвация и инфляция, то люди могут в это поверить. И доллары правда могут исчезнуть из обменников. Если говорить людям, что завтра будет нечего кушать, то люди могут побежать на массовый закуп в свои «магнумы» и будет реальный дефицит товаров. Это называется «self-fulfillingprophecy», это когда прогноз косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге этот прогноз становится верным. Очень часто прогнозы сбываются потому, что они кем-то озвучиваются и повторяются. Сегодня так и происходит с недоверием к тенге, формированием панических настроений в обществе. Люди бегут за долларами, их не хватает, что усугубляет недоверие.

Причем данные панические прогнозы, что Казахстан вместе с Россией ожидает экономический и финансовый кризис по уровню хуже кризиса конца 90-х, ничем не обоснованы. Это верно в отношении России в условиях тяжелейших санкций и ухода прямых инвестиций. Но у Казахстана границы открыты, цены на нефть, металлы, пшеницу находятся на исторически рекордных уровнях, а это значит, что в нашу страну идет рекордная валютная выручка, экспортные компании получат рекордные доходы, в бюджет будут выплачены крупные налоги. Давление на курс и товарный импорт есть, но при открытых границах логистический кризис и товарные потоки если не сейчас, то в течение года найдут свой путь и товарооборот наладится. Ожидается давление российского импорта, но в России из-за санкций свой товарный дефицит, российское правительство уже запретило экспорт многих российских товаров, поэтому перекоса российского импорта как в 2014-2015 годы не должно быть.

Такого рода вбросы чрезмерно нагнетают и сгущают краски. Экспертное сообщество, Национальный банк, правительство общими усилиями пытаются сейчас уйти от этой парадигмы привязки тенге к рублю, а такого рода необоснованные вбросы все усилия сводят на нет.

Вот тут я бы хотел сказать главное – мы видим, насколько неэффективны коммуникации государственных органов с обществом. И это тоже наследие 30 лет. По идее в этот период все руководители регуляторов не должны сидеть в кабинетах и писать беззубые релизы. Надо выходить в народ и говорить на понятном людям языке. Пользоваться всеми каналами коммуникаций. Ни есть и не спать пока задача не будет решена. При всей своей критической позиции в отношении Григория Марченко, я уверен, что он за неделю погасил бы волну недоверия к тенге только на выстраивании коммуникаций со СМИ. Или если Ораз Джандосов был бы первым вице-премьером, он был бы на острие информационных потоков и оперативных решений. А тут наша реальность. Новый председатель Нацбанка Галымжан Пирматов ждал дней десять, но в итоге дал хорошее интервью. Но пиар служба сработала на 3%. Много ли людей услышало его слова и поняло его? В век цифровых коммуникаций мы видим какие-то релизы и обтекаемые формулировки наших чиновников, которые боятся высунуть голову и сказать лишнее. Они как бы может и не плохие ребята, но не соответствуют реалиям времени. Когда идут сливы и кто-то сеет панику – это война! Тут надо воевать в информационном пространстве. А кто у нас воин?

Меня особенно удивляет позиция Агентства с длинным не выговариваемым названием, которое в общем отвечает за финансовые рынки и во главе которого стоит Мадина Абылкасымова. Ничего личного. По идее это те люди, которые должны палить из всех пушек во благо стабильности наших рынков. Но у меня такое ощущение, что у них не только нет никакого видения будущего страны и той индустрии, которую они развивают, но они еще не понятно, на чьей стороне. Мы с моей супругой, например, весь прошлый год боролись с банком под названием Jusan, который, по сути, забрал у нас акции компании KazTransCom. Даже суд встал на нашу сторону, хотя понятно, что силы не равные. Но не регулятор. Они до конца топили за Jusan. И сейчас, когда мы видим все эти вбросы, что делают руководители этого супер-регулятора? На чьей они стороне?

Частный бизнес это та сфера, где много небезразличных и очень эффективных людей. Но проблема в том, что у нас нет ни социального лифта, ни площадок для коммуникаций с властью. Да и власти особо у нас нет, кроме президента страны господина Токаева. К примеру, у меня есть видение по скандальному «Казахтелекому», как из коррумпированного междусобойчика сделать компанию международного уровня, у меня есть опыт и знания. Но я не могу попасть с этим вопросом к президенту страны, а руководитель «Казахтелекома» заходит постоянно и что-то рапортует позитивное. О чем это говорит?

Пока ситуация не изменится, будет сложно что-то поменять кардинально. Невозможно в цифровой век иметь на балансе чиновников, живущих в эпоху бумажного письмотворчества и отписок. Слишком динамичным и децентрализованным становится наш мир, и он требует другого уровня оценки рисков и эффективности от государства. Я частник, но я сейчас вынужден «махаться» за чиновников, защищая благополучие страны. Но нужно думать о том, как создать устойчивую модель управления экономикой, которая бы соответствовала реалиям дня.


adimage