Третьим будешь?

Дата: 09:33, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Жителям Алматы и Нур-Султана разрешили собираться не более, чем по трое. Но что будет, если к ним присоединится четвертый, не объяснили. Проблемы с коммуникацией у власти – налицо.

Для тех, кто с утра еще не в курсе – рассказываем. Начиная с 00.00 28 марта, то есть следующих суток, в двух городах Казахстана, находящихся на карантине, будут введены следующие ограничения: выход на улицу исключительно в магазин, аптеку или на работу, закрытие парков, скверов, пешеходных улиц и игровых площадок, поэтапное ограничение работы общественного транспорта, установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи), установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Вероятнее всего, контроль за исполнением ограничения будет возложен на органы охраны правопорядка – на полицию.

Что и говорить, меры в условиях распространения коронавируса – не лишние. Но сказав «а», наши власти почему-то не говорят «б»: как эти правонарушения будут выявлять и пресекать. Магазины у нас – на каждом шагу, и что мешает мне, неспешно прогуливаясь, говорить каждому попавшемуся навстречу полицейскому, что я иду до ближайшего магазина (или аптеки)? Какой разрешительный документ и кем подписанный я должен буду предъявлять?

С семейственностью тоже не все понятно. Вышла Иванова замуж за Петрова – а фамилию оставила. И вот идут они себе – Иванова, Петров и двое их детей Петровых, а полицейские требуют разойтись: ведь их больше трех и фамилии разные, а то что они муж и жена – в документах не написано. Абсурд? Но не с точки зрения новых ограничений.

А ограничение количества общественного транспорта может и вообще стать антимерой. Не далее, как вчера, столица уже испытала небольшой транспортный коллапс, когда после долгих праздников люди потянулись на работу (ну не все же на удаленке работают). И когда в редко идущие автобусы горожане набиваются, как сельди в бочке, какие уж тут санитарные меры в два метра между людьми.

Также власти забыли сказать и «в» – о наказании тех, кто данные ограничения нарушит. Штраф? Арест? Неизвестно. Можно, конечно, сослаться на статью 425 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов), где написано о штрафах на физлиц до 200 МРП. Но обратите внимание: за «нарушение требований законодательства». А ограничения – это вряд ли законодательство, хотя и вводятся они государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения (ЧП). Да что мы, собственно, тут гадаем, если ответа на этот вопрос – как наказывать нарушающих режим карантина граждан – не знает даже министр юстиции? Еще неделю назад на брифинге глава главного юридического ведомства страны Марат Бекетаев заявил, что «меры к нарушителям карантина предугадать нельзя, санкции будут определяться по факту, что совершит нарушитель и к чему приведет это нарушение». А к чему может привести поход семьи наших Петровых-Ивановых в магазин?

Просим понять нас правильно: мы – не против ограничений, но они должны быть четкими, внятными, с перечнем наказаний. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев взял на себя нелегкий труд каждый день рассказывать казахстанцам о ситуации с коронавирусом и предпринимаемых властями мерах. Сможет ли он ответить на эти вопросы? Проверить это можно будет уже сегодня вечером.

…Успокаивает одно: право по старой советской традиции «соображать на троих» за нами сохранили.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 120 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

 

1 МРП = Т2651.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: