В бой идут одни старики - в Алматы прошли массовые задержания

Дата: 19:10, 22-02-2020.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова/Владимир Радионов. Два митинга подряд прошло на площади «Астана» в Алматы в субботу. В числе задержанных активистов преобладали казахстанцы старшего поколения.

На первый митинг в 11.00 собрались сторонники Жанболата Мамая. Они протестовали против его задержания и выражали возмущение тем, что не удалось провести учредительный съезд партии. Большинство потенциальных участников митинга, приехавших из других городов, задержали еще на выходе из хостела, в котором они остановились. И хотя около 70 задержанных уже увезли, у хостела продолжали дежурить полицейские и стояли несколько автозаков.

Местные сторонники Мамая собрались на углу улицы Толе би и проспекта Абылайхана. По словам Инги Иманбай, прорваться через полицейское оцепление удалось не всем. Поэтому митинг получился не столь многочисленным, как изначально планировалось. Участники митинга смогли пройти к памятнику Маметовой и Молдагуловой и высказать свои требования – освободить Жанболата Мамая и всех политических заключенных.

После этого почти всех собравшихся – около 30 человек – все же задержали.

В том числе пытались задержать и Ингу Иманбай. Ее посадили в полицейскую машину и увезли. Однако вскоре Иманбай высадили на противоположной стороне улицы. Как пояснили полицейские, у них было указание доставить Ингу домой и проконтролировать, что она благополучно добралась. Инга от предложенной заботы категорически отказалась.

Менее, чем через час после начала митинга на площади остались только журналисты и сотрудники полиции.

Примерно через полтора часа после этого на площади Астана начался второй митинг. Предполагалось, что в 14 часов на площади выступят сторонники беглого банкира Мухтара Аблязова и объявленного в Казахстане экстремистским движения «ДВК». Однако в отличие от утренней акции протеста, организующего ядра не наблюдалось, и полицейские по одним им понятным причинам выборочно проверяли документы у сидящих на лавках и прогуливающихся по улице Панфилова алматинцев и, не удовлетворяясь этим, задерживали их, заключая в автозаки. Судить о том, действительно ли задержанные симпатизируют беглому банкиру, было сложно, потому что мало кто из них выражал свои политические воззрения. И только редкие из них сопровождали задержание выкриками «Отан!», «Жер ана!», «Бостандык!» и «Долой диктатуру!», а «Алга, ДВК!» не звучало вовсе.

Как и во время первого митинга, задерживали, в основном, пожилых людей и лиц среднего возраста. Апогеем стало задержание инвалида-колясочника Эрика Жумабаева. Сначала полицией был задержан его персональный помощник, после чего инвалид достаточно четко обрисовал свою политическую позицию - требование полной смены власти в Казахстане. Также среди задержанных оказалась пожилая женщина с протезом ноги. Правда, обоих увезли не на автозаках, а на машинах скорой помощи, и не в отделы полиции, а в больницу.

Полицейские, как и всегда на митингах, превысили свои полномочия, начав задержания до предупреждения представителей исполнительной власти, что митинг является несанкционированным, и собравшихся просят разойтись. Такое предупреждение прозвучало с запозданием после того, как было задержано порядка 50 человек. Всего в рамках второго митинга было задержано порядка 100 человек.

Также стоить отметить, что мобильный интернет в радиусе нескольких кварталов от площади «Астана» работал с перебоями или не работал вовсе. Наблюдались и перебои с мобильной телефонной связью. В связи с этим предприниматели и простые граждане, большинство из которых даже не знали о происходящем на площади, столкнулись с серьезными проблемами – люди не могли связаться со службами доставки и такси, таксисты – получить заказы, сотрудники сферы услуг – связаться со своими клиентами, произвести оплату через интернет также было невозможно.

… Полицейские, как всегда, перестарались с количеством, не только оцепив по периметру квадрат улиц Богенбай батыра – Назарбаева - Казыбек би - Желтоксан, но и собрав большое количество внутри этого квадрата. Поэтому вполне резонно прозвучал вопрос маленькой девочки, проходившей с мамой по ул. Панфилова: «Мама, а сегодня что, праздник полицейских?»

Источник фото: МИА КазТАГ/©Мадина Алимханова

Поделиться новостью: