35 тыс. человек потеряли работу в РК, до конца года ожидается увольнение еще свыше 17 тыс.

Дата: 08:58, 09-12-2020.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – 35 тыс. человек потеряли работу в Казахстане, до конца 2020 года ожидается увольнение еще свыше 17 тыс., сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

«Министерством труда и социальной защиты населения совместно с акиматами проводится еженедельный мониторинг высвобождения работников предприятий. Согласно мониторингу на 20 ноября текущего года в 1,2 тыс. предприятиях с 400 тыс. работников, высвобождено 35 тыс. человек (сокращены 5,4 тыс. человек, уволены по собственному желанию 27 тыс. человек), в режиме гибкого рабочего графика – 17 тыс. человек. Также до конца текущего года ожидается высвобождение более 17 тыс. работников на 38 предприятиях страны», - сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов сената.

Наибольшая доля высвобождения, по его словам, приходится на подрядные организации ТОО «Тенгизшевройл» в Атырауской области (94%).

«В целях недопущения ухудшения ситуации в сфере занятости заключаются меморандумы по сохранению рабочих мест (с начала года заключено более 130 тыс. меморандумов с сохранением более 2,3 млн рабочих мест)», - заверил глава кабмина.

По словам премьера, законом РК «О занятости населения» работодателям установлено требование по обязательному предоставлению в центры занятости уведомлений о планируемом сокращении работников «для своевременного оказания им мер содействия занятости и назначения социальной выплаты по потере работы».

«Руководители проблемных предприятий, вне зависимости от численности работников, на постоянной основе заслушиваются на заседаниях региональных антикризисных штабов. В рамках усиления контроля за соблюдением трудовых прав работников по предписаниям государственных инспекторов труда уволены 33 должностных лица, запрещена деятельность семи организаций, 812 дел переданы в правоохранительные органы с возбуждением 97 уголовных дел», - добавил Мамин.

Напомним, 5 ноября сенатор Андрей Лукин, обращаясь к премьеру Аскару Мамину с запросом, сообщил о скопившихся перед работниками предприятий долгах по зарплатам. Сенатор попросил рассмотреть возможность: проведения мониторинга социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов, в рамках трехсторонней комиссии по социальному партнерству при акиматах, а также оценить ситуацию каждого проблемного предприятия с выработкой мер по их разрешению, уделив повышенное внимание градообразующим и крупным предприятиям, обстановка в которых влияет на общественно-политическую ситуацию.

Мамин, отвечая на запрос, сообщил, что в целях усиления профилактических мер реализуется комплексный план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов. Как уточнил глава кабмина, в регионах ежедневно ведется мониторинг предприятий в рамках карты трудовых рисков и в ноябре 2020 года было охвачено более 2,2 тыс. предприятий, в которых работают более 390 тыс. работников. Также премьер сообщил, что за девять месяцев текущего года ликвидировано 24 предприятия-банкрота с выплатой задолженности по зарплате на Т459,4 млн или 99,9%. Как уточнил мамин, анализ показал, что у 49 банкротных предприятий имеется задолженность по зарплате на Т670,3 млн перед 1144 работниками, из них имущество имеется у 40 должников на Т15 971,6 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: