$650 млрд инвестиций нужно на достижение углеродной нейтральности за 40 лет – Брекешев

Дата: 16:05, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Порядка $650 млрд инвестиций потребует достижение Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка $650 млрд», - сказал Брекешев на брифинге в среду.

По его словам, больше других потребуется инвестиций за 40 лет в производство электро- и теплоэнергии – $305 млрд, в транспорт – $167 млрд, в горную добычу и обработку – $65 млрд, в жилищно-коммунальное хозяйство – $57 млрд, в сельское хозяйство – $49 млрд.

По оценкам, инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться из-за снижения спроса на них в долгосрочной перспективе, отметил Брекешев.

Напомним, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев озвучил планы по достижению углеродной нейтральности и поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что в Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана. 1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС. 6 октября кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар заявил о том, что катастрофы, аварии и инциденты на АЭС, это не редкость, а обычное явление. 7 октября Токаев заявил, что Для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) недостаточно.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage