Алматинских полицейских перевели на казарменное положение

Дата: 09:34, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Алматинских полицейских перевели на казарменное положение, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) города.

«В связи с ведением режима карантина в городе, в целях пресечения распространения заражения опасного вируса, сотрудники служб и подразделений ДП, проживающие за пределами мегаполиса, временно размещены в общежитиях. На момент карантина все полицейские Алматы будут находиться на территории города на казарменном положении», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отметил заместитель начальника ДП Абдуали Нашарбеков, так как Алматы находится в режиме карантина, «каждый житель может быть потенциальным носителем инфекции».

«При чрезвычайном положении (ЧП) работа блока правоохранительной системы только усиливается и контакты с гражданами полицейских неотъемлемая часть работы. В силу специфики работы сотрудников полиции, было принято решение, предоставить проживающим за городом полицейским временное жилье в черте города. Нашим сотрудникам предоставлены все необходимые бытовые условия временного жилья за счет государства», - сказал Нашарбеков.

В ДП подчеркнули, что в общежитиях, где проживают стражи правопорядка, созданы необходимые условия.

«Дома остались трое детей, супруга и мама. Конечно, скучаем. Но такова служба и мы все понимаем свою ответственность перед родными и задачи, поставленные перед нами. К условиям проживания нареканий нет, все необходимое есть. Если придется, будем жить в казармах и в палаточных городках, главное, чтобы в нашей стране было спокойно и нашим гражданам ничего не угрожало», - сказал сотрудник управления полиции на метрополитене Куат Байшуаков.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 120 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: Пресс-служба ДП Алматы.

Поделиться новостью: